Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Национальные Васнецовы

– Виват великим художникам! – шутя воскликнул Репин, когда Виктор и Аполлинарий пришли смотреть его только что законченных «Бурлаков».

Старший из братьев к этому времени еще учился в Академии живописи, которую так и не окончил, отдавая силы и время заработку – нехитрым иллюстрациям всяческих азбук и сатирических журналов. Правда, за несколько лет он так в этом поднаторел, что на Всемирной Лондонской художественной выставке 1872 года был удостоен бронзовой медали за серию сюжетных рисунков альбома г. Скамони.

А младший Васнецов был еще подростком, уцепившимся за брата в мечте тоже стать художником и столичным жителем.

Вообще, бытовало мнение, что Аполлинарий Васнецов добился известности и успехов лишь благодаря поддержке брата. Вряд ли это соответствовало действительности. Действительно, в первые годы Аполлинарий просто жил вместе с Виктором. А тот всегда был убежден: брат – художник от Бога. Когда, вдохновленный бурной творческой атмосферой Абрамцева, младший Васнецов, наконец, приступил к живописи, старший нашел ему работу рисовальщика в журналах. Так Аполлинарий начал получать от «художества» деньги, а потом мир дождался его пейзажей и исторических полотен: «Улица в Китай-городе», «Гонцы ранним утром в Кремле», «Старая Москва» и других. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже работы Аполлинария были отмечены серебряной медалью. Одновременно с этим на той же выставке его старший брат был зачислен в анахронисты.

А в это время гремели картины друзей Василия Васнецова: Репин велик, Поленов изумителен, Семирадский замечателен… А ему 30 лет – и ни с места.

Надо сказать, что живопись Виктору Васнецову давалась тяжело. «То и дело в отчаянье прихожу, – жаловался он Крамскому. – Кроме того, что картины мои дурны, они еще и дороги, должно быть. С каждым днем убеждаюсь все более и более в своей ненужности в наличном виде. Что требуется, я не могу делать, а что делаю, того не требуется…»

Впервые выставив в Обществе поощрения художников картину «Нищие певцы», он удосужился лишь рецензии в журнале «Пчела»: «…Вызывает невольное сожаление, что такой из ряду вон выходящий, самобытный и плодовитый талант не овладел еще нужными средствами для того, чтобы стать образцом в своем роде… Его картины до сих пор не щеголяют ловкостью и силою письма, сказывается невышколенность глаза, там и сям встречаются промахи…»

Участие в Передвижной выставке 1975 года работой «Чаепитие» вновь не добавило особой популярности у публики и меценатов, хотя славу знатока народной жизни за Васнецовым закрепила. Судьба берегла художника от преждевременного успеха. Он был своей участью недоволен, но рук не опускал.

Собственная тема пришла к нему неожиданно, как приходит любовь. Это была седая древность славянских мифов и эпосов, былин и сказок. То, к чему в русской живописной школе никогда серьезно не относились. А Васнецов вдруг с отвагой и страстью стал малевать на огромных холстах Несмеян, Алконостов, Баянов и Витязей на распутье.

Но, прежде чем пойти по своему пути, ему предстояло спасаться в Париже «от лишений пребывания»; предстояло написать претенциозных «Акробатов» – самую неудачную свою картину; пройти процедуру снисходительного приема в Товарищество передвижников – авансом. Наконец он перебрался в Москву и познакомился с Саввой Мамонтовым. И колесо фортуны тронулось с места.

Пошли заказы, в том числе из Императорского двора, появились деньги. Монументальная роспись Владимирского собора в Киеве подняла Васнецова на высоту едва ли не национального героя. Забыв о неудачах, он с головой погрузился в обожаемые сюжеты сказок и былин.

Это сейчас называют его полотна «богатырской симфонией», а тогда приверженность народным сюжетам настороженно принималась даже патриотами. «Картины – лубочные, их не спасают саженые холсты, – выносил свой приговор писатель-русофил Иван Аксаков. – Масляная краска потрачена зря, ибо все это не имеет с искусством ничего общего».

Но Виктор Михайлович был упорен: «Я сказочник. Мое дело – богатыри, царевичи, серые волки. Здесь я слово свое сказал и еще скажу».

Всех рассудило время. Свою национальную значимость и мы теперь ассоциируем и с картинами Виктора Васнецова, и с творчеством его младшего брата Аполлинария.

Марина ВОРОНИНА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus