Культурная мозаика
Фото предоставлено автором публикации

Здесь учился Вова…

Столь популярное сегодня в молодежных кругах так называемое «уличное искусство» граффити нашло неожиданную поддержку и понимание у педагогов Ростовской классической гимназии №45, одну из стен которой в свое время украсил своей работой народный художник России профессор Борис Бельмасов.

Первого сентября гимназия встретила своих воспитанников, «улыбаясь» им всеми цветами радуги. Часть ее стен были расписаны за лето местным граффитистом Вовой Снурницыным. На другую часть парень смотрит с азартом истинного художника: «Эх, материала не хватило…» Но главное он сделал — придал веселый вид унылым стенам одного из самых старых в городе средних учебных заведений.

И совсем не из озорства или желания насолить учителям взялся воспитанник гимназии за баллончики с красками. Напротив: исключительно для того, чтобы оставить о себе добрую память. Но как на это посмотрели строгие гимназические педагоги?! Как ни странно, они-то и подвигли его на этот поступок, создав тем самым своеобразный прецедент. Подозреваю, мало кто еще в России на такое осмелился.

Знаю, что в Москве мэрия позволила своим городским граффитистам разрисовывать город. Отдали, можно сказать столицу на откуп «вандалам» (так граффитистов называют некоторые граждане). Разумеется, не всю. А лишь трансформаторные будки и задворки. Телерепортаж об этом смелом поступке московских властей преподаватель изобразительного искусства гимназии №45 Екатерина Сергеевна Гребень увидела случайно. Рассказала о нем директору Наталье Алексеевне Путилиной. Та, поколебавшись (недолго!), позволила продолжить эксперимент Лужкова в пределах своей гимназии, стены которой давно требовали ремонта. Их хорошо было бы оштукатурить, но на это потребовалась бы круглая сумма денег. Обивать же их сайдингом коллектив гимназии с французским уклоном сочел верхом безвкусицы. Вот и решили довериться новому арт-течению, именуемому граффити.

Искусство граффити — когда молодые люди (впрочем, не обязательно только молодые) расписывают баллончиками с красками стены, заборы и прочие плоскости — сегодня мало кем признаваемо и одобряемо. Во всяком случае у нас в стране. С его приверженцами борются, их запрещают, за ними гоняется милиция… Но в конце прошлого учебного года Екатерина Сергеевна (та самая, Екатерина Сергеевна, которая с первых лет учебы внушала детям любовь к классической живописи, представительница известной в Ростове семьи художников и искусствоведов) поинтересовалась у старшеклассников: «А ну, признавайтесь, кто из вас увлекается граффити?». Убедившись, что ему за это ничего не будет, мальчишки «выдали» самого продвинутого — Вову Снурницына. Пошли к директору. Та не только не отругала, но даже определила «фронт работ».

За лето было разрисовано гимназическое крыльцо и нависающая над спортивной площадкой стена противоположного здания. Это все, что Вова успел сделать. Остальное дораскрасит тот, кто придет следом. Теперь родная школа надолго запомнит тот факт, что здесь учился Вова. Да и Вове будет греть сердце знание о том, что в родных пенатах остался кусочек его «я». В октябре гимназисты ждут в гости очередную группу друзей из Франции. Радуются: «Вот удивятся французы. Теперь даже стены говорят о том, как радостно нам учиться».

Нонна МИРЗАБЕКОВА
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus