Культурная мозаика

Русский Версаль

22.08.2011 | Архитектура | 

Усадьба Ярополец под Волоколамском ныне, как и многие другие, пребывает в плачевном состоянии, а когда-то была широко известна красотой архитектурного ансамбля. Настолько, что ее даже называли Русским Версалем, сравнивая со всемирно известным загородным имением французских монархов.

Первоначально имение Ярополец принадлежало украинскому гетману П.Д.Дорошенко, а после его смерти в 1698 году было поделено между его сыновьями. Южная часть усадьбы со временем стала владением Загряжских, от которых перешла к Н.И.Гончаровой, теще Пушкина, и стала называться «Ярополец Гончаровых». Северная часть была куплена в 1717 году генерал-майором Г.П.Чернышевым и получила название «Ярополец Чернышевых». Первая усадьба прославилась тем, что ее посещал Пушкин, вторая – тем, что «красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может» – как было написано о ней в «Атласе Российской империи» конца XVIII века.

Создание роскошного дворцово-паркового ансамбля в Яропольце Чернышевых связано с именем видного деятеля Екатерининской эпохи фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышева, который в 1745 году получил имение в наследство. В 1774 году он добился от императрицы учреждения редкого в России майората, объединившего все его владения, «столицей» которого должен был стать создаваемый им в Яропольце с 1760-х годов маленький Версаль. Проект устройства имения был грандиозен: помимо центральной усадьбы комплекс включал четырнадцать деревень имения, объединенных системой дорог, парковую зону, в которую входил и прилегающий участок реки Ламы, а так же храмовую часть. За основу был взят архитектурный стиль раннего классицизма с мотивами французского рококо господского дома и хозяйственных построек центральной усадьбы. Образцом для декора и структуры усадебного парка служил Версаль.

Большой двухэтажный дворец Чернышевых был построен известным мастером классицизма П. Никитиным, однако не исключено, что автором проекта дворца мог быть знаменитый французский архитектор Ж.-Б.Валлен-Деламот. Внешняя архитектура, напоминающая Пашков дом в Москве, была одновременно строга и нарядна. Гирлянды по бокам замковых камней окон, подоконные вставки, тонкие по рисунку карнизы были характерны для пилястрового стиля, получившего распространение в то время. К дому вела подъездная аллея, по одну из сторон которой находится одно из самых интересных зданий усадьбы – Казанская церковь, построенная в 1798 году. Здание объединяет в себе собственно церковь и фамильную усыпальницу Чернышевых, которые представляют собой два равновеликих храма и выглядит как одна двукупольная церковь.

Красотой славился и усадебный парк: к первоначальному регулярному саду был присоединен пейзажный английский парк, в котором было множество «затей». Среди парковых павильонов особенно выделялась «Турецкая мечеть» с двумя минаретами – памятник победы России над Турцией. Возле мечети были собраны старинные татарские надгробия, привезенные из Крыма, а также обелиски в честь фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского, победителя турок при Ларге и Калуге. Парк был настолько хорош, что удостоился упоминания в книге «Теория садового искусства» как заслуживающий особого внимания среди подмосковных имений.

Имение поражало своей красотой вплоть до 1941 года, когда обстрел немецких войск привел к пожару, в котором погибло все внутреннее убранство дворца и уцелевшие после революции павильоны парка. Усадьба продолжает пребывать в плачевном состоянии и по сей день – неслучайно именно здесь проходили съемки фильма «На графских развалинах». Но даже руины Яропольца Чернышевых дают представление о былой красоте усадьбы, которая, хочется верить, будет восстановлена.

Евгения ЗАХАРОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus