Культурная мозаика

Этномир

23.08.2011 | Музеи | 

Наверное, нет человека, которого не увлекали бы путешествия и стремление открыть что-то новое. Кто-то мечтает о поездке в дальние страны, хочет окунуться в совершенно иной мир по ту сторону экватора, кого-то интригует и завораживает Европа, кто-то предпочитает русский север. Мир огромен, красив и неповторим в своем многообразии! И жизни не хватит, чтобы заглянуть в каждый уголок разных культур, даже если путешествия сделать своим основным занятием.

Многого мы и в родной России не видели: Малые Корелы, Город каменных великанов, Соловки, не говоря уж о менее известных местах. Давно ли Вам удавалось вырваться из пучины своей ежедневной суеты хотя бы за пределы города? Многие люди годами только и мечтают об отпуске. А когда он, наконец, выдается, встает непростой вопрос, куда поехать и как в одной поездке получить массу ярких впечатлений и охватить как можно больше интересных мест.

Для меня стало открытием одно местечко в городе Боровске Калужской области. Это «Этномир». На одной территории собраны культуры совершенно разных народов, от Непала до Белоруссии. Причем, проходя километр за километром, перемещаешься из мира славянской старины в Сибирь, потом – в Азию, потом – на хутора восточных славян и так далее. И это – не просто обзорная экскурсия, где нужно со стороны смотреть на экспонаты. Здесь экспонаты – реальные дома, дворы и прилегающая к ним территория, представляющая разные страны. Экскурсоводы – жильцы этих домов, хранители традиций и носители культуры. Они рады каждому гостю и погружают в атмосферу конкретного народа, обучают местному ремеслу, угощают национальными блюдами. В Азии – рисом, в Белоруссии – драниками, в Индии – местными сладостями из сухофруктов. Можно самим испечь каравай по выдержанному веками рецепту, сделать крынку из глины в доме гончара, что я не без интереса и сделала. А еще можно научиться мастерить куколок из трав и тканей, таких же, как делали славянские девушки много сотен лет назад. Куколок они плели в качестве оберегов от всяких пакостей жизни. Считалось, что, если куколка растреплется или потеряется, – она сделала свое дело, защитила свою обладательницу, и пришло время плести новую. Сильные по своему защитному действию обереги делали женщины в процессе родовых схваток. Предназначались они для новорожденного. Роженицы успевали сделать куклу за 30 секунд, завязывая тугие узелки. В них уходили все страдания и боль…

В каждом доме и дворе «Этномира» происходит какое-то действо. Так, в «Домике лешего» сам Леший играл на самодельных инструментах народные русские и северные песни. Делал он это, ясное дело, не один, а с целым коллективом. Тут не разберешь, кто и чем в коллективе занимается: кто на ударных, кто поет – все музыканты владеют инструментами и голосом. Но поразил инструмент, который Леший из рук своих не выпускал. Это калюка. Он смастерил его из высохшего на корню кедра. Оказывается, в древности из этого материала часто делали инструменты. Действительно, это удобно: и дерево не губили, и его высохшую часть не сжигали, а использовали по лучшему назначению. Дело в том, что высохший кедр становится «звенящим», поэтому идеально подходит для создания музыкальных инструментов. И я имела возможность это лично оценить, услышав его звучание в камерной обстановке русской избы.

Рядом с домиком уютно пристроился так называемый экологический огород. На нем выращивают лен, травы, кабачки и бобы – без всяких удобрений и инсектицидов. Регулирует все сама природа. Специально выращивают травы, которые привлекают тех насекомых, которые питаются вредителями, портящими урожай. Ухаживают за огородом по старинным народным правилам.

Есть в «Этномире» улица Мира, на которой собраны дома, представляющие разные культуры, быт и традиции народов. Пока я прогуливалась, увидела, как в японском доме каллиграф пишет иероглифы счастья и обучает этому искусству желающих, в азиатском – угощают традиционным рисом и рассказывают о правильном использовании палочек, а хозяйка индийского дома, одетая, как и полагается, в сари, учила создавать индийские украшения.

«Этномир» удивительным образом объединяет в себе традиции и культуру разных народов, демонстрируя на деле идею единства вне каких-либо экономических или политических разногласий. Мы – люди и живем вместе, по-соседски, как единая большая семья, на одной красивой земле. И красота эта – в его многообразии. «Этномир» сейчас развивается и будет готов полностью к 2020 году. Но уже сейчас, выходя из этого сказочного места, смотришь на мир, планету, русскую культуру, культуры других народов, несколько иначе, веря в то что, мы, жители Земли, должны жить в гармонии, мире и согласии. Ведь весь мир – наш единый дом, а каждый дом – целый мир.

Ольга МАРКИНА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus