Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Чудеса под микроскопом

24.08.2011 | Выставки | 

Написать гимн на человеческом волосе или поместить крошечную Эйфелеву башню на носик комара – мастеру Анатолию Коненко эти задачи не кажутся невероятными. В Объединенном музее Твери открылась выставка миниатюры «Чудеса под микроскопом». Чтобы рассмотреть предметы экспозиции, надо вооружиться лупой высокой степени увеличения. Работа на уровне микро, причем высокой степени филигранности. Для Анатолия Коненко важно при создании уменьшенной копии сохранить все детали оригинала. Это, в частности, подтверждает история появления на свет самых маленьких папирусов в мире: «Вот эти папирусы выполнены по тем изображениям, которые сделаны непосредственно на родине этого ремесла – в Египте, – говорит Анатолий Коненко. – Все детали, все цветовые нюансы точные копии оригиналов, которые, естественно, превышают в размерах эти экземпляры в сотни раз. Чтобы понять, как выполнить такое задание, я отправился в Каир, учиться у местных мастеров. Это очень важно для меня – перенимать опыт у тех, кто имеет самое непосредственное отношение к традиции. Так, например, когда я занимался вышивкой, я специально ездил в Германию, на родину этого вида шитья, обучался в течение нескольких недель и только после этого приступил к работе».

11-hhh.jpgЗа создание самой маленькой книги в мире – 0,9 на 0,9 мм – Коненко занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, после этого он побил собственный же рекорд. Сто его миникниг, все сразу, могут поместиться в маковом зернышке!

Художник рассказывает, что ему интересен поиск новых материалов и техник. Поэтому рядом с подкованной блохой располагаются самые маленькие в мире игральные карты и автограф Юрия Гагарина, выгравированный на рисовом зернышке. Мастеру удалось поместить в ушко обычной швейной иголки целый караван – 12 верблюдов высотой в 0,25 мм, – да еще осталось место для двух погонщиков и двух пальм.

Многие работы Анатолия Коненко по-настоящему уникальны. Первый экземпляр произведений стоил художнику не одного года труда и поиска: «Спросить не у кого – ни техники, ни инструмента никто не знает, все в первый раз. А значит, нужно время для того, чтобы придумать, изобрести. Чтобы пройти этот путь, нужны годы. Вот я блоху подковывал 7,5 лет!»

2-hhh.jpgЗаниматься миниатюрой художник стал первым в Сибири в 1981 году. Во время перестройки, шутит он, такие маленькие работы были выгодными экономически, да к тому же очень удобными для транспортировки. Осознание эстетической ценности работ пришло уже потом, поясняет мастер, когда он начал воплощать в жизнь идеи первых крошечных произведений: «Я пытаюсь чуть-чуть приблизится к красоте микромира, который нас окружает. Поэтому так часто в моих экспозициях присутствуют обитатели этого микромира. К примеру, вот эти микробусы я сделал для удивительной бабочки – подарок Человека такой Красавице».

Именно в художественном осмыслении микромира, уверен Анатолий Коненко, заложен большой потенциал для развития искусства: «Микромир – это то, куда нам нужно проникать. Сейчас мы знаем слово «нанотехнологии», промышленники пытаются внедряться в этот столь малоизученный мир, потому что иначе никак, нового ничего не придумаешь. А почему тогда люди искусства не могут проникать в эти слои?»

Сегодня миниатюрные работы Анатолия Коненко находятся в музеях и частных собраниях не только России, но и Германии, США, Японии и других стран. На западе, говорит художник, больше всего привлекают людей миниатюрные копии картин Сальвадора Дали, а в русской провинции – подкованные блохи и элементы традиционной русской культуры.

Юлия БЫКОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus