Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Особняк купца В.Д. Носова

25.08.2011 | Архитектура | 

В не самом презентабельном районе современной Москвы, на Электрозаводской улице, находится один из прекрасных памятников русского модерна – творение знаменитого архитектора Льва Кекушева. Это один из немногих сохранившихся в Москве деревянных домов начала ХХ века. Принадлежал он купцу Василию Дмитриевичу Носову.

В этом районе, в округе бывшей Введенской площади на берегу Хапиловского пруда работала текстильная фабрика, основанная в 1829 году братьями Носовыми. Сначала она выпускала драдедамовые платки, затем постепенно перешла на производства сукна и наконец прославилась так называемыми кавказскими сукнами. Главой процветающего предприятия стал сын одного из братьев Носовых Василий, который купил недалеко от фабрики небольшой участок земли, где построил дом для своего семейства. После женитьбы сына купец решил отдать старый особняк молодым, а для себя построить новый дом, для чего пригласил Льва Кекушева. Так на берегах речки Хапиловки в 1903 году и появилось легкое сооружение, напоминающее альпийское шале.

Первоначальный вариант проекта предполагал строительство здания, стилизованного под фахверковую постройку, но в итоге был принят проект сооружения, напоминающего современные европейские загородные дома и виллы с обширными террасами, фигурными козырьками и деревянными резными обрамлениями. Это сооружение, в силуэте которого башня сочетается с коробкой под большим нависающим карнизом, создавало настроение уюта и покоя, символизируемое пристроенной с трех сторон верандой. Результат во многом был определен выбранным материалом: особняк был полностью построен из дерева, оштукатуренного на поверхностях стен и открытого в венчающих частях, крыльцах и верандах. Подобный дачный облик здания определялся и характером местности с малоэтажной застройкой, удаленной от центра города. Кроме того, по мнению владельца дома, использование дерева в качестве строительного материала ускоряло постройку здания и имело свои преимущества для жизни в нем – например, дольше сохраняло тепло. Внутри здание было разделено на две половины: мужскую и женскую. Внизу жил сам Носов и мужская прислуга, наверху – его сестра и женская прислуга.

В отделке интерьеров особняка также использовалось дерево. Им были отделаны пологая главная двухмаршевая лестница с огромным окном, обращенным в сад, холл со встроенной мебелью, дверные обрамления, нижние части стен, потолки. Центральным элементом холла был камин, в отделке которого использовались абрамцевские майоликовые изразцы и кованая медь. Кроме того, любящий все новое Носов предпринял попытку использовать в своем доме все новейшие достижения комфорта: в доме было установлено водяное отопление, проведена холодная и горячая вода.

При советской власти в особняке располагались различные учреждения, последними из которых были детский сад и общежитие, но в начале 1990-х годов оно было передано Российской государственной юношеской библиотеке, которая и начала его оживление. Сейчас в особняке располагается ее филиал, двери которого открыты для всех желающих.

Евгения ЗАХАРОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus