Культурная мозаика

Церковь Введения Богородицы во храм в селе Пёт

26.08.2011 | Архитектура | 

В 1913 году в небольшом селе Пёт на северо-востоке Рязанской области на средства местного владельца крахмало-паточной фабрики Портнова была построена церковь Введения Богородицы во храм. Ее строительство заказчик приурочил к празднованию 300-летия дома Романовых – широко отмечавшемуся в тот год событию.

Складывается впечатление, что она была выполнена в стиле неоготики, как и Троицкая церковь в Гусе-Железном Рязанской области.

От характерных для русского зодчества построек, в том числе рубежа XIX–XX веков, она отличается монументальным размахом: мощными стенами, протяженными по горизонтали фасадами и вытянутыми вверх формами. Нижняя часть центральной апсиды вызывает в памяти форму хора – алтарной части католического храма. Конусовидные завершения малых куполов, колокольни, треугольные формы порталов – также черты европейской средневековой архитектуры.

С другой стороны, по структуре этот храм – четырехстолпный, трехапсидный, пятикупольный, его центральный барабан – световой, остальные главки – декоративные. Это традиционный тип русской архитектуры, пришедший к нам из Византии. Килевидная форма некоторых окон напоминает декоративный элемент раннемосковского зодчества конца XIV – начала XV столетия. Шатер колокольни отсылает ко времени появления этого типа завершения в Москве в XVI веке. Объединение двух пространств, храма и колокольни, в едином ансамбле – прием, часто применяемый в русских культовых постройках конца XIX – начале XX века.

Таким образом, нельзя говорить, что храм выстроен в стиле псевдоготики, но не следует приписывать его и к зданиям псевдорусской архитектуры. В своей основе он эклектичен.

Разнородность элементов и нечеткая соотнесенность объемов препятствуют целостному восприятию церкви, однако, притягивающие внимание купола в форме пламени и цвет кирпича создают ощущение гармонии.

Внутри храма сохранились хоры и подвал, к которым ведут полуразрушенные лестницы. Печально смотрятся оголенные части стен с отвалившейся штукатуркой. Фрески, написанные в академической манере, большей частью утрачены. Остались лишь фрагменты росписи в подкупольном пространстве. Полностью «читается» фигура преподобного Ефрема Сирина в нижней части северной грани юго-восточного столпа. Святой помещен в рамку, украшенную орнаментом в виде крестов, вписанных в разноцветные круги. Этот мотив известен по некоторым иконописным произведениям начала XX столетия.

В послереволюционный период церковь была закрыта. В военное время в ней расположился склад. Затем довольно долго храм пустовал. Теперь он пришел в ветхое состояние и нуждается в срочной реставрации.

Церковь Введения Богородицы во храм – уникальный образец сельской архитектуры 1910-х годов. Местные жители предпринимали тщетные попытки его реставрации на собственные средства – без государственной помощи здесь, конечно же, не обойтись. Остается надеяться, что эта помощь придет, и этот памятник культуры будет сохранен.

Ирина ФИНСКАЯ 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus