Культурная мозаика
автор Елена Кутепова

Ленин в Разливе. Музеи «Сарай» и «Шалаш»

29.08.2011 | Музеи | 

Искусственное озеро и поселок Разлив появились при Петре I, который создал здесь первую в государстве плотину для нужд Сестрорецкого оружейного завода.

Разлив приобрел известность после того, как на берегах озера в июле–августе 1917 года скрывался лидер РСДРП(б) В.И.Ульянов (Ленин), первый лидер и культовая фигура советской эпохи.

Временное правительство собиралось арестовать Ленина и его соратника Г.Е.Зиновьева после расстрела мирной демонстрации 4 июля в Петрограде, в организации которой принимала участие партия большевиков.

10 июля 1917 года в 2 часа ночи Ленин в сопровождении рабочего Сестрорецкого завода Н.И.Емельянова с Приморского вокзала отправился в Разлив. Поскольку дом рабочего ремонтировался, его семья и вместе с ней Ленин временно жили в сарае. Ранее в нем находилась нелегальная мастерская Николая Емельянова, где он собственноручно делал винтовки.

Музей был открыт здесь в 1925 году, после смерти вождя пролетарской революции. Почти в первозданном виде сарай сохранился до наших дней (была заменено лишь покрытие одной стороны крыши). С 1970 года – года празднования столетия со дня рождения Ленина – над сараем установили специальный стеклянный павильон.

Сарай представляет собой небольшую двухэтажную деревянную постройку. В первом от входа помещении сейчас выставлены фотографии начала XX века станций Приморской Сестрорецкой железной дороги, в т.ч. Новой деревни, откуда Ленин уезжал из Петрограда и Тарховки, возле которой расположен поселок Разлив. Остальные комнаты воспроизводят обстановку жилья во время пребывания здесь Ленина. В прихожей стоит умывальник, примечательный своей конструкцией: вода в нем льется при нажатии педали. В гостиной находится стол, за которым пили чай Ленин и Зиновьев. На стене висят фотографии – портреты хозяев Н.Е.Емельянова и его жены Н.К.Емельяновой, членов партии ВКП(б) с 1907 года. Судьба семьи Емельяновых сложилась трагически. Николай Емельянов, его жена и трое сыновей стали жертвами сталинских репрессий – новый вождь «вычищал» из рядов партии старую ленинскую гвардию. После смерти Сталина и осуждения культа его личности Емельянов был возвращен из лагеря, а перед приездом югославского лидера Иосипа Броза Тито в 1956 году он спешно был награжден орденом Ленина. Также и улица, на которой стоит знаменитый сарай, вскоре получила имя рабочего-революционера.

Чтобы пребывание В.И.Ленина в Разливе было тайным, его поселили на чердаке, где до сих пор стоит небольшой прямоугольный столик и два стула. В первый же день здесь были сформулированы тезисы «Политического положения». Теперь на «кабинет» Ленина можно взглянуть лишь с наружной стороны через стеклянную стену.

В сарае Ленин прожил несколько дней, после чего Н.Емельянов на лодке переправил его на противоположный берег Разлива, в более безопасное место. Ленин жил в шалаше, сделанном из веток, покрытых сеном, на поляне, предназначенной для сенокоса. В 1928 году на этом месте был поставлен памятник-шалаш из гранита, выполненный по проекту ленинградского архитектора А.И.Гегелло. На нем высечена надпись: «На месте, где в июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу «Государство и революция», – на память об этом поставили мы шалаш из гранита. Рабочие города Ленина. 1927 год».

В «Зеленом кабинете», состоявшем из двух пней, служивших Ленину столом и стулом, помимо книги «Государство и революция», была написана брошюра «К лозунгам», статьи «Ответ», «О конституционных иллюзиях», «Начало бонапартизма», «Уроки революции» и другие.

В 1964 году рядом с местом, где стоял шалаш, было выстроено здание музея из гранита, мрамора и стекла. В 2006 году в этом музее открылась и работает до настоящего времени новая экспозиция «От весны до осени 1917 года (историческая драма)», рассказывающая о событиях с марта по октябрь 1917 года. Среди экспонатов наиболее примечательны диорамы с фигурками из папье-маше и скульптура «В.И.Ленин в Разливе» работы В.Пинчука. Копия с нее из гранита установлена на дороге, ведущей от Тарховки к «Шалашу».

От выставочного павильона к пирсу, также спроектированному архитектором А.И.Гегелло, тянется аллея. Если по пути к озеру с нее свернуть налево, можно выйти на дорогу, идущую вдоль водоема.

Считавшиеся некогда отдельными друг от друга музеями, «Сарай» и «Шалаш» в 2005 году вошли в санкт-петербургское государственное учреждение культуры «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе».

Ирина ФИНСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus