Культурная мозаика
автор Виктор Карасев

Крепость Орешек

31.08.2011 | Архитектура | 

Крепость Орешек основана в 1323 году внуком Александра Невского, братом Ивана Калиты, князем Юрием Даниловичем во время его правления в Новгороде с 1322 по 1325 годы. Крепость стоит на Ореховом острове, в истоке Невы, течение здесь настолько сильно, что зимой вода не замерзает. Укрепление острова, занимающее всю его территорию, имеет в плане форму неправильного треугольника.

В крепости раньше было десять башен, выдвинутых за линии стен и стоящих у самой воды. По периметру стен внутри крепости был устроен крытый боевой ход. Через него можно было попасть в каждую из башен. Сейчас можно подняться на боевой ход, но обойти таким образом можно лишь небольшую восстановленную часть крепости.

Крепость была форпостом на границе России со Швецией. На протяжении веков между двумя странами велись непрерывные войны. С 1612 по 1702 годы крепость была завоевана шведами и переименована в Нотебург (Ореховый город). Затем в Северной войне Петр I вернул крепость России. Петр подчеркнул ее значение для России (обеспечение выхода в Балтийское море), дав ему новое, немецкое название Шлиссельбург, что в переводе означает «ключ-город».

При Петре крепость стала политической тюрьмой. В ней были заключены сестра императора, Мария Алексеевна, затем его первая жена Евдокия Лопухина.

В 1764 году здесь был убит император Иван VI.

В конце XVIII века в Шлиссельбургской крепости появился «Секретный дом» («Старая тюрьма»), спроектированный архитектором Патоном, в котором до отправки в Сибирь томились декабристы. Сейчас здесь можно осмотреть изнутри тюремную камеру, изучить информацию об участниках декабристского восстания.

В XIX веке была построена мрачная «Новая тюрьма» с одним прямым, длинным коридором, вдоль которого на двух этажах располагались одиночные камеры. В них отбывали пожизненное заключение деятели революционной организации «Народная воля». Условия тюремной жизни были очень тяжелыми, не все их выдерживали. Многие умерли от болезней, некоторые сошли с ума, в знак протеста против жесткого режима несколько человек покончили с собой.

В карцерах «Старой тюрьмы» в последние дни своей жизни содержались приговоренные к смерти П.И.Андреюшкин, В.Д.Генералов, В.С.Осипанов, А.И.Ульянов, П.Я.Шевырев, С.В.Балмашев, З.В.Коноплянникова – всего пятнадцать человек. На месте казни старшего брата Владимира Ильича Ленина – Александра Ильича Ульянова – во дворе крепости была посажена яблоня. В советское время на крепостной стене около дерева была установлена мемориальная доска в его память.

С высоты боевого хода крепости хорошо видны остатки самого большого тюремного здания Орешка – четвертого корпуса, рассчитанного на пятьсот заключенных. Шлиссельбургский централ также считается самым большим среди каторжных центральных тюрем, преобразованных при П.А. Столыпине. Сюда помещали политических заключенных вместе с уголовниками. В феврале 1917 года освобожденные узники подожгли четвертый тюремный корпус. С тех пор он ни разу не реставрировался.

Крепость Орешек прославила ее защитников, сражавшихся против немцев в Великой Отечественной войне. Героическая оборона крепости, продолжавшаяся пятьсот дней, запечатлена в памятнике ее защитникам в разрушенном храме Рождества Иоанна Предтечи (1828, архитектор А.Е.Штауберт). Благодаря тому, что крепость так и не была захвачена, у немцев не получилось замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перекрыть «дорогу жизни».

Музей, существовавший в крепости с 1928 года, вновь открылся после войны лишь в 1966 году.


Ирина ФИНСКАЯ 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus