Культурная мозаика
Фото предоставлено автором публикации

Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре

В 20 километрах от города Кириллов на холме между Бородаевским и Спасским озером расположен ансамбль Ферапонтова монастыря, уникальный по своей красоте, сочетающейся с красотой окружающей природы. Основанный в 1397 году сподвижником Кирилла Белозерского монахом Ферапонтом, монастырь 400 лет был значимым русским культурным центром, влияющим на политическую жизнь страны. Отсюда вышли видные деятели русской церкви, сюда же ссылали неугодных светской власти церковников – именно здесь провел большую часть своей ссылки патриарх Никон.

Временем наивысшего расцвета обители стал XVI век, о чем свидетельствуют многочисленные пожалования светских и духовных властей. Примерно тогда же в монастыре началось строительство и украшение каменных храмов, прославившее эту обитель. В начале XVII века монастырь был разорен польско-литовскими интервентами и так и не смог окончательно восстановиться. Доходило даже до того, что монастырский казначей должен был занимать деньги у сосланного туда патриарха Никона. Сам Никон отмечал бедность, царившую в обители: «Жизнь в Ферапонтовом монастыре скудная, вотчинка за ним небольшая, крестьянишки обнищали до конца». После того, как в 1764 году Екатерина II провела реформу по секуляризации церковных земель, монастырь занял последнее место в списке «штатных» монастырей, а в 1798 году был расформирован.  

Ферапонтов монастырь славен не столько своей историей, но и архитектурным ансамблем и сохранившимися в его храмах уникальными фресками. В 1488 году ростовские мастера заложили в монастыре на месте сгоревшей деревянной церкви каменный храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Собор был построен с соблюдением канонов московского храмового зодчества – он был крестово-купольным, четырехстолпным, с тремя алтарными апсидами. Но главным его украшением стали фрески, поверхность которых составляет около 600 квадратных метров, выполненные Дионисием с сыновьями в период с 6 августа по 8 сентября 1502 года. Уникальность же их заключается в том, что это единственные сохранившиеся до нашего времени фрески, написанные одним из главных иконописцев рубежа XV – начала XVI веков, кроме того, практически не поновлявшиеся. Росписи, сюжет которых, скорее всего, был разработан владыкой Иосафом – заказчиком собора, – принято условно делить на три цикла: цикл Семи вселенских соборов, цикл евангельских притч и так называемый акафистный цикл, иллюстрирующий акафист Пресвятой Богородице. Дионисий искусно подчинял смысловое членение росписей внутреннему устройству храма, облегчая молящемуся «чтение» сюжетов.

После революции монастырь преобразовали в музей фресок Дионисия, ставший одним из самых популярных музеев русского Севера.

 

Евгения ЗАХАРОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus