Культурная мозаика

Древний, как степь

19.09.2011 | Ремесла | 

Башкирское традиционное декоративно-прикладное искусство потрясающе богато. Истоки его теряются глубине веков. Потребность кочевников в предметах вооружения и снаряжения, а земледельцев — в орудиях труда способствовали широкому развитию ремесел. А это послужило развитию декоративно-прикладного искусства — ткачества, вышивки, художественной обработки дерева и металла.

В ХХ веке сложившаяся художественная система башкирского народного искусства утратила свою цельность. Сегодня в сельском интерьере лишь угадываются прежде устойчивые взаимосвязи предметов обихода. Традиционные изделия в большинстве своем переместились в музейные фонды, утратив связь с естественной средой. Однако старинные вещи, сохраненные в семьях, все же позволяют народному искусству занимать заметное место в современной жизни.

Многие виды традиционного искусства сохранились не только в музеях, но и в памяти людей. В последнее время новую жизнь приобретает войлок – исконный башкирский материал, который в республике производится с незапамятных времен. Войлок использовался и в интерьере, и в устройстве самого жилища, и в убранстве коня. Праздничные кошмы отличались по цвету и имели более богатый декор по сравнению с обыденными войлоками. Самым торжественным считался белый войлок. Нарядные коврики украшались несложным орнаментом в технике аппликации или «вкатывания узора». Иногда поверхность войлока покрывали вышитой тканью.

Веками войлок служил кочевым народам, помогая им выжить в сложнейших условиях степей и гор. Однако хватило нескольких десятилетий, чтобы традиции изготовления войлочных ковров стали исчезать, а вместе с ними оказались под угрозой и традиции его декорирования. Техническое знание по производству войлока никогда не умирало, да и сложно ему умереть: и руки умеют, и в памяти сохранилось. Сложность возрождения этого древнего вида ремесла заключается в художественной стороне. Орнамент аппликационных войлоков — извилистый, сложный и причудливый — включал интерпретированные в зигзагообразный узор растительные орнаментальные формы и множество знаков солярной символики: круг, квадрат, свастику. Символика была главной в структуре каждого произведения. Поскольку свастика, древний символ солнца, в 1930-е годы в Германии была искажена и стала символом нацизма, изделия из войлока, в которых присутствовал свастический орнамент, собирали и сжигали. Орнамент башкирского войлока можно изучать по редким сохранившимся образцам. Республиканский центр народного творчества Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан разработал творческий проект, направленный на возрождение традиционного ремесла изготовления войлоков. Проект вошел в государственную программу развития народных художественных промыслов Башкортостана. Результаты этой работы не замедлили сказаться. Интерес к художественному войлоку заметно растет, он вдыхает в исконное ремесло новую жизнь. Войлок — очень благородный материал. С одной стороны, полезен сам состав этой шерсти — он целебный. С другой стороны, войлок становится соавтором изделий из него — в нем присутствует загадка, из него получается что-то теплое, красивое, индивидуальное, что невозможно повторить, как невозможно повторить акварель. Казалось бы, в век высоких технологий куда уж древнему войлоку тягаться с новыми материалами, обладающими самыми привлекательными свойствами для художественного творчества! Однако войлок, древний, как Степь, как сама история кочевых народов Земли, обладает магическим притяжением для творческого воображения.

Встречая дорогого гостя, в древних башкирских селениях стелили ему под ноги белый войлок. Кто знает, может, когда-нибудь и возродится этот старый башкирский обычай — встречать добрых гостей на белом войлоке. Ступить на белый войлок в народе считается почетным. Возможно, в скором времени он станет брендом Башкортостана.

 

Виолетта СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus