Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

По стопам польских невозвращенцев

21.09.2011 | История | 

К северу от Москвы до сих пор гордятся тем, что именно из этих мест начали собираться ополченцы, вытравившие польскую шляхту с, как это ни пафосно прозвучит, Русской Земли. А в Костроме особо почитаемой фигурой считается костромской крестьянин, спасший от забвения и польских клинков дом Романовых. Именно он увел шляхтичей в непроходимые болота, где основная часть отряда погибла, а те немногие, кто выжил, «напоролись» на вилы разъяренных крестьян. Я, считающий себя образованным жителем не просто столицы, а самого ее центра, обычно снисходительно улыбался, считая этот подвиг не то выдумкой местных крестьян, объяснивших гибель заплутавших поляков, не то иронией судьбы, в которой героизмом и не пахла. Наверное, всем, кто до сих пор так считает, стоит съездить в Костромскую область, чтобы понять, насколько ложно это заблуждение.

Нас было около сорока человек. Московские студенты, злившиеся на своих руководителей за ранние подъемы, отсутствие регулярного питания и прочие неудобства, каждый раз делавшие демонстративный вздох перед началом очередной из надоевших экскурсий, до боли напоминавших далекие школьные годы...

Узнав, что и нам придется отправиться на злополучные болота, мы начали шутить, а потом слегка насторожились.

На месте нас встретили «актеры»: исполнявший роль простого русского мужика Ивана Сусанина опытный и матерый егерь, стокилограммовый мудрый гигант, знающий местность как свои пять пальцев, и как бы поляк с изогнутой польской саблей, которую хотелось подержать в руках.

Чтобы не утомлять нас долгим походом, «Иван Сусанин» ненадолго осовременился, сел в «Калину» и помчал нас к болотам. Наш автобус слепо следовал за его красной машиной. «Что-то этот мужик замышляет» – невольно вертелось в наших столичных мозгах...

Когда добрались до места, нас предупредили, что путешествие будет достаточно утомительным. Болота лежали в низине, то есть к ним нужно было сперва спуститься, а потом, если не заплутаем, от них подняться. От одного вида раскинувшегося на многие километры заболоченного пространства перехватывало дух. Мне уже тогда стало ясно, что Иван Сусанин был реальным героем… Нас предупредили, что ступать можно только по аккуратно уложенным доскам, которые все равно немного шатались.

Пройдя мимо старого колодца, вода в котором отдавала железом, мы оказались на светлой опушке, где, по заверениям актеров-экскурсоводов, и погиб Иван Сусанин. Тот немалый путь, который мы проделали в автобусе китайской сборки, отряду поляков пришлось совершать пешком, в холод и стужу. Отчаявшись, поляки зарубили Ивана Сусанина и, заплутав, так и сгинули в этих самых болотах.

Ивана Сусанина, уроженца деревни Домнино ныне Сусанинского района Костромской области, поляки «попросили» отвести их к Ипатьевскому монастырю, где в то время скрывался будущий царь Михаил Романов со своей семьей. Отряд этот, если провести параллель с современностью, представлял собой настоящий спецназ. Это была небольшая группа специально обученных головорезов, посланных из Речи Посполитой избавиться от претендента на российский престол. Согласно легендам, Иван Сусанин – простой крестьянин из Домнино – был хорошо знаком с будущим царем, и когда поляки спросили у него дорогу, он не стал скрывать, что знает, куда идти. План Сусанина созрел в самом начале этого «путешествия». Он увел поляков в непроходимые болота, где и погиб сам. Уцелевшие поляки сумели выбраться – но выжить им все равно не удалось. Чего не завершили угрюмые болота, доделали крестьяне, заколовшие поляков насмерть.

Таким был рассказ егеря. Местность не выглядела настолько недружелюбной, однако Иван, как мы называли этого егеря, умело доказал обратное, воткнув деревянных посох в землю. Мощный посох провалился в болотистую почву где-то на метр – и это в теплое время года. Страшно было представить, что случится, окажись ты в этих местах зимой и без егеря.

Вот так и был развеян мой скепсис относительно героического поступка Ивана Сусанина. Конечно, споры можно продолжать, ведь неопровержимые доказательства поглотила земля, – но я все равно поверил.

Николай КОСТЮКОВ  

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus