Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Петропавловский собор в Казани

22.09.2011 | Архитектура | 

Петропавловский собор, расположенный в центре города на улице Мусы Джалиля, — один из духовных символов Казани и ярчайший памятник русской архитектуры XVII века.

Первый деревянный храм на этом месте был построен еще в 1565 году, а новый Петропавловский собор обязан своим существованием первому русскому императору Петру I, который посетил Казань в 1722 году перед персидским походом. Остановился император у казанского купца, владельца суконной мануфактуры, Ивана Афанасиевича Михляева, дом которого находился рядом с деревянной Петропавловской церковью. После того как Петр I отпраздновал в купеческом доме свое пятидесятилетие, Михляев пообещал построить на месте деревянной церкви новый каменный собор в память об этом событии. По задумке, храм должен был стать самой высокой церковью города, но первоначальная постройка была неудачной: из-за ошибки, допущенной в расчетах местными мастерами, для которых задуманная высота была в новинку, обрушился свод уже почти достроенного храма. Об этом известили Петра, и он прислал в Казань опытных столичных архитекторов, которые и завершили строительство храма, но уже после смерти императора, в 1726 году.

Ансамбль Петропавловского собора, относящийся к русскому барокко, состоит из собственно храма, шестиярусной колокольни высотой 49 метров и дома причта. Уникальность собора, построенного в распространенной форме восьмерика на четверике, заключается в том, что купольный свод поднимается над полом бесстолпного зала на 38 метров. Само здание достигает 52 метров в высоту, что, вкупе с его расположением на городской горе, делает его архитектурной доминантой города. Снаружи храм украшен живописной лепниной, за красоту и разнообразие которой он получил в народе прозвище «каменных висячих садов Казани», потому что главный мотив его лепнины — виноградные лозы, травы, ветки персиков, груш и яблок. Еще одним украшением собора стала открытая галерея, примыкающая к зданию с севера и запада и спускающаяся к нижнему храму во имя Сретения Господня. На уровне галереи растительные лепные орнаменты дополнены аршинными расписными изразцами — единственными уцелевшими в архитектуре Казани, на них на ярко-голубом фоне нарисованы белые и желтые цветы. Легкость и устремленность ввысь собору придают ажурные украшения из кованого железа.

Внутреннее убранство собора соответствует его внешнему величию: в храме сохранился уникальный 25-метровый семиярусный иконостас, выполненный мастером Гусевым и богато украшенный деревянной резьбой.

Красота и изящество храма не остались незамеченными: все путешественники, бывавшие в Казани, непременно посещали этот собор. Благодаря своей красоте даже после революции храм был признан памятником архитектуры и охранялся государством, что позволило ему избежать печальной участи, постигшей другие религиозные постройки.

Евгения ЗАХАРОВА  

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
Алексей Фролов | 23.09.2011 | 14:33

Был в этом соборе. очень понравилось. Рекомендую

Ответить  
Роскультура - rus