Культурная мозаика

История одного музея

21.09.2011 | Музеи | 

Когда в связи с реорганизацией Вооруженных сил закрыли Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники им. Ф.Э.Дзержинского, встал вопрос о будущем богатой коллекции его выставочного центра. Желающих получить раритеты оказалось много. Губернатор Тамбовской области О.И.Бетин как патриот Тамбовщины не допустил, чтобы музейные ценности ушли в другие музеи России. Ценные экспонаты остались в городе. Музейно-выставочный центр было решено перевести в лучшее здание в самом центре города, бывший дом Шоршорова. Место для его размещения было выбрано неслучайно. Особняк М.Л. Шоршорова, в котором разместился Центр, считается одним из выдающихся архитектурных памятников Тамбова начала XX века. Построенное в 1900 году на средства купца первой гильдии Минаса Лукьяновича Шоршорова, здание было одним из передовых по тому времени в плане технической оснащенности.

Музейно-выставочный комплекс, получивший всероссийское признание, – можно сказать, детище Игоря Алексеевича Николаева, заслуженного работника культуры РФ, директора музейно- выставочного комплекса Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники им. Ф.Э.Дзержинского. Коллекция музея располагает уникальным материалом, рассказывающим о Георгиевских кавалерах высших степеней ордена. Здесь представлены различные виды Георгиевских наград – и ордена, и Георгиевские кресты, в том числе солдатской славы, учрежд енной в 1807 году. Есть и артефакты – Георгиевское полковое знамя «За взятие Карса», и флаг Москвы с изображением святого Георгия Победоносца. Среди участников Отечественной войны 1812 года прославились такие полководцы, уроженцы тамбовской земли, как генерал-майор А.В.Воейков, военачальник, генерал-майор С.В.Дятков, генерал от инфантерии П.С.Кайсаров, генерал-майор П.И.Мерлин, генерал-майор Ф.В.Назимов, генерал-лейтенант Я.А.Потемкин, генерал-лейтенант И.Т.Сазонов, генерал-майор русской армии, герой Отечественной войны 1812 года М.Л.Трескин и многие другие. За 200 лет после учреждения высшей воинской награды России ордена 1-й степени были удостоены всего 25 военачальников.

В музейной экспозиции представлена широкая панорама боевых действий, примеров мужества и отваги тамбовцев в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказывают более 3,5 тысяч экспонатов, в том числе, многие уникальные фронтовые реликвии, произведения батальной живописи и скульптуры, оружие и боевые награды фронтовиков, их личные вещи и документы, гвардейские знамена. Музейные коллекции – это история края. МВЦ неоднократно посещал летчик-истребитель, трижды герой СССР Иван Никитич Кожедуб. В стенах музея с его участием прошло немало мероприятий. По просьбе директора музея И.А.Николаева летчик-ас оставил в дар музею свой китель с наградами. В музейной витрине рядом с генеральским кителем выставлены гимнастерка с медалью за Сталинград и водительское удостоверение гвардии сержанта Павла Андреевича Козлова, прошедшего всю финскую и Великую Отечественную рядовым. По его подсчетам, за рулем своей фронтовой полуторки он трижды объехал земной шар...

Эти вещи в экспозиции появились также благодаря И.А.Николаеву. Во время вечера, посвященного фронтовым водителям, он обратился к П.А.Козлову с просьбой оставить музею что-нибудь из личных вещей, чтобы представить в экспозиции его труд и труд его коллег. Как оказалось, у Павла Андреевича осталась и старая фронтовая баранка от полуторки, и другие раритеты. П.А.Козлова уже не стало, но память о нем жива. Музей посещает его супруга. Останавливаясь у витрины с вещами мужа, она шепчет: «Мой Павлик»…

Виолетта СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus