Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Кижи

26.09.2011 | Архитектура | 

На небольшом островке Онежского озера находится один из самых ярких памятников русского деревянного зодчества – музей-заповедник «Кижи». Один из крупнейших в России музеев под открытым небом, он заслуженно признан особо ценным объектом культурного наследия народов России – уникальным природным и культурным комплексом, а его основа – ансамбль Кижского погоста – является объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Первое упоминание о поселениях на острове в летописях относится к 1496 году, когда он уже был центром Спасского Кижского погоста. Тогда же на острове появились первые церкви – эти постройки не дошли до наших дней. Формирование Кижского архитектурного ансамбля в том виде, в котором он сейчас существует, заняло почти два столетия – с 1694 по 1874 годы.

Первой, в 1694 году, была построена церковь Покрова Богородицы, впоследствии несколько раз перестроенная, а главным украшением деревянного архитектурного ансамбля стала церковь Преображения Господня, возведенная в 1714 году. По легенде, эта изумительная церковь построена одним топором, который после окончания строительства был выброшен мастером в воду. Восьмигранный сруб церкви, поставленной русскими плотниками без гвоздей, является основой ее архитектурной композиции, к которой примыкают четыре двухступенчатых прируба. На нижнем восьмерике располагаются еще два восьмерика меньших размеров. Кроме того, с западной стороны к основному срубу прилегает сруб трапезной с открытым широким крыльцом, а с восточной пристроен алтарь с главой. Удивительную композицию венчают двадцать две главы, расположенные ярусами на кровлях, придавая всему зданию одновременно величественность, воздушность и сказочность. Законченность храму придает великолепный четырехъярусный иконостас, составленный из 102 икон.

После возведения церкви Преображения Господня стала очевидной необходимость перестройки окружающих ее зданий для создания целостного ансамбля. В результате перестроек в 1764 году приобрела свой современный вид Покровская церковь, в архитектурном отношении подчиненная церкви Преображения, как бы дополняя ее. Покровская церковь меньше и скромнее: на небольших восьмигранниках покоятся восемь глав, окружающие девятую.

Самым поздним сооружением Кижского ансамбля, завершившим его формирование, стала шатровая колокольня, законченная в 1874 году. Ее композиция представляет собой восьмерик на четверике, основной объем – примерно две трети всей высоты – приходится на четверик. Венчает колокольню звонница с шатром, который венчает лемеховая главка с крестом.

Кроме Кижского погоста, в музее находятся перенесенные сюда из разных мест деревянные церкви, избы, амбары, мельницы. Из церквей наибольшее внимание обращает на себя Лазаревская церковь из бывшего Муромского монастыря, по преданию, построенная преподобным иноком Лазарем, прожившим 105 лет. Хозяйственные же постройки позволяют познакомиться с бытом крестьян русского севера, прикоснуться к их обычаям и традициям.

Все это делает Кижи одним из самых интересных мест для посещения в нашей стране, где красота природы дополняется изумительными произведениями архитектуры.

Евгения ЗАХАРОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus