Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Горицкий монастырь

29.09.2011 | Архитектура | 

Когда речь заходит о монастырях на севере России, прежде всего вспоминаются широко известные Ферапонтов, знаменитый своими фресками, и Кирилло-Белозерский монастыри в Вологодской области. Однако недалеко от этих обителей находится еще один монастырь, в гораздо меньшей степени известный широкой публике, — Горицкий, история которого тесно связана с царствованием Ивана Грозного.

Горицкий женский монастырь расположен всего в семи километрах от своего знаменитого соседа — Кирилло-Белозерского монастыря, что стоит на берегу реки Шексны, у подножия величественной горы Мауры. Основан монастырь был княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой князя Андрея Старицкого, приходившегося родным дядей Ивану Грозному. В 1544 году, в самый разгар боярской борьбы за власть, в которой за несколько лет до этого погиб ее муж, княгиня Старицкая закладывает на месте прежней деревянной церкви двухэтажную каменную, освященную в честь Воскресения Христова, с приделом во имя преподобного Кирилла Белозерского. Евфросинья любила созданную ей обитель, и по иронии судьбы именно сюда она была отправлена в ссылку после уличения в «заговоре» против Ивана Грозного в 1563 году. Княгиня была пострижена в монахини под именем Евдокии и занялась благоустройством монастыря, однако жизнь ее продлилась недолго: в 1569 году вслед за убийством всей семьи ее сына, Владимира Старицкого, по приказу Ивана Грозного она была утоплена в Шексне.

С тех пор уединенный монастырь, находящийся далеко от столиц, становится местом ссылки для знатных женщин, неугодных правителям. Особенно часто сюда ссылал Иван Грозный – здесь в разное время жили его четвертая супруга Анна Колтовская, его последняя супруга Мария Нагая, вторая жена его сына Пелагея. Но и после его смерти монастырь видел много знатных персон: здесь жила в ссылке дочь Бориса Годунова Ксения, а в XVIII веке сюда была сослана бывшая невеста Петра II, княжна Екатерина Долгорукова, освобожденная из заключения Елизаветой Петровной.

Из сохранившихся построек монастыря наибольший интерес представляет церковь Воскресения Христова, возведенная основательницей монастыря. Здание храма построено в соответствии с традициями русского зодчества, что проявляется как в архитектурном решении, так и в убранстве храма. Храм выполнен в традиционной кубической трехапсидной форме и стоит на подклете, а его своды поддерживаются четырьмя столбами. Предположительно, первоначально церковь была двухглавой, т.к. четыре боковых главы с железными барабанами более позднего происхождения, чем все здание. Верхние части стен, барабаны, алтарные апсиды украшены характерным северным декором из керамических балясин и нишек.

Монастырь продолжал свое существование вплоть до 1932 года, когда он был закрыт. После войны в нем располагался Дом инвалидов, впоследствии территорию монастыря сделали музеем, однако денег на реставрацию зданий не хватало. В начале 90-х годов церкви стали постепенно передавать верующим, и в результате в 1999 году монастырь вновь официально был признан действующим.

Евгения ЗАХАРОВА
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus