Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Галерея современного искусства в Екатеринбурге

В историческом центре Екатеринбурга стоит трехэтажный красный особняк с башенкой. Это здание хорошо известно любителям живописи: здесь размещается «Галерея современного искусства». Открылась она в ноябре 2004 года. «Основная задача нашей галереи – пропаганда и сохранение лучших произведений уральских художников, – говорит генеральный директор галереи Екатерина Хотинова. – Поэтому мы ищем по всему Уралу и закупаем лучшие и редкие работы у авторов, их наследников, из частных собраний». Коллекция галереи включает в себя более 1000 произведений живописи, графики и скульптуры. Помимо постоянной экспозиции, которая частично обновляется, в специально выделенных залах проходят тематические выставки.

В светлом фойе, украшенном живописными панно, оригинальная витая люстра из стекла и металла сразу напоминает зрителю о современных веяниях. Изящная лестница ведет на второй этаж, где размещается постоянная экспозиция, – она разделена на «Екатеринбургскую» и «Нижнетагильскую» школы, а так же на временные отрезки: «первая половина ХХ века», «1960-е», «1970-е», «1980-е.», «1990-е и более поздние» – наглядно рассказывающая об эволюции живописной школы Урала с ХIХ века до наших дней. Здесь можно увидеть произведения таких признанных уральских живописцев, как Александр Бурак, Иван Слюсарев, Миша Брусиловский, Иван Нестеров, Геннадий Мосин, Вениамин Степанов, Валентин Копыркин, Юрий Буданов, Виктор Трясцин, Юрий Филоненко и других. Неяркая, но величественная в своей суровой красоте природа Уральского края всюду узнаваема, но нет-нет да мелькнет среди привычных глазу пейзажей яркая картина, будто сошедшая с мольберта импрессиониста: «Снегири» Анатолия Абрамова, «Яхты. ВИЗ» Бориса Глушкова, «ВИЗ-бульвар» Андрея Елецкого с разъехавшимися во все стороны домами, «Прогулка» Виктора Зинова, «Лето» и «Пашня» Александра Плохих, которые легко перепутать с полотнами Ван-Гога; «Весна. 1-е Мая» Николая Леонтьева.

Трогают сердце знакомые виды Екатеринбурга: «Вознесенская горка» Александра Бурака, «На городском пруду» Михаила Вдовкина, «Екатеринбург» и «Станция вольных почт» Светланы Тарасовой, «Сентябрь в городе» Ивана Кучмы, «Шальное сердце» Алексея Ефремова, «Оперный театр» Владимира Романова.

Одним из направлений работы галереи стало возрождение индустриальной живописи – жанра, ставшего ныне редким.

Не могу не назвать особенно любимые мной экспонаты: «Последняя борозда» Анатолия Ладнова – мадонна с младенцем советской эпохи; «Тишина» Сергея Корякина: в весеннем, но еще заснеженном лесу красная дорожка ведет к одинокому черному роялю; женский портрет врубелевского типа – «Belladonna» Станислава Круппа; «Лабиринт» Сергея Сологуба с причудливыми извивами трамвайных путей; бронзовый мускулистый «Орфей» Эрнста Неизвестного – певец с раной в груди, больше похожий на Данко с вырванным сердцем; беломраморный «Иней» Вениамина Степанова.

Случалось, что благодаря «Галерее современного искусства» к художнику приходила известность. Таков, например, случай Вилена Мухаркина, картины которого приобрели популярность после его персональной выставки в 2005 году.

Оказывает помощь галерея молодым живописцам, которым трудно оплатить собственную выставку. Таким был молодежный проект «Несколько рассерженных художников».

Особенностью екатеринбургской «Галереи современного искусства» стало то, что это пополняемое музейное собрание, открытое широкой публике. Не так давно был приобретен, например, прекрасный диптих Любови Александровой «Трамвай-желание» из серии «Двое», выполненный в технике гиперреализма. На правой части его зритель видит мужчину и женщину в красных одеждах, едущих стоя в трамвае; чувствуется, что отношения между персонажами непростые, может быть, драматичные; на левой части диптиха по стеклу струится дождь, размывая силуэты проезжающих машин и домов. Атмосфера картины обыденна, и в то же время поэтична и волнующа. Отрадно, что посетители могут видеть это творение художницы, работающей на Уральском Севере.

«Галерея современного искусства» курировала более полутора сотен проектов и выставок художников – не только российских, но и зарубежных. Помимо живописи и скульптуры, здесь выставляются фото и видео. Например, недавно с успехом прошла фотовыставка Андрея Никишина «В роли себя. Без правил. Дом-2», представившая выразительные фотографии участниц известного реалити-шоу. 1 апреля на выставке карикатуры «Острый карандаш» желающие могли получить свои шаржи. 50-летию полета в космос Юрия Гагарина была посвящена экспозиция «Пересечение орбит». Большое внимание привлекла выставка книжной иллюстрации Виталия Воловича «От Эсхила до Брехта». Доцент университета Л.М.Немченко провела на ней занятия со своими студентами по «Тристану и Изольде». В настоящее время открыта выставка живописи Сергея Волочаева, представленная, в основном, пейзажами.

Галерея участвует в самых различных акциях. Для выставки «Иннопром» по заказу Трубной Металлургической Компании Катерина Поединщикова изготовила скульптуру «Мыслитель», повторяющую известную фигуру Родена, однако выполненную из нержавеющих труб в технике плетения. Когда было решено в День города добавить к стоящему на местном «Арбате» Берлинскому Мишке Медведицу, скульптуру расписывали в мастерской галереи. Конкурс выиграла 22-летняя выпускница Архитектурной академии Юлия Халисова. А первые штрихи на фигуру Медведицы наложила консул Германии в Екатеринбурге Рената Шимкорайт.

Галерея снабжена современной системой охраны и сигнализации, что позволяет выставлять самые дорогие произведения искусства. Трудно себе представить, что в этом небольшом особняке экспонировались произведения Василия Тропинина, Владимира Боровиковского, Ивана Айвазовского, Зинаиды Серебряковой, Сальвадора Дали, Марка Шагала, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других знаменитых мастеров.

Выставочная деятельность — только одно из направлений работы галереи. Здесь ведется научная работа по изучению уральской школы живописи. Профессиональные эксперты готовы также помочь частным коллекционерам, архитекторам и дизайнерам. Плотно сотрудничает галерея и с образовательными учреждениями. Регулярно устраиваются выставки работ учащихся художественных школ, студентов училища им. Шадра. На выставке лицея им. С.П.Дягилева работы учеников висели рядом с работами мастера, что подчеркивало преемственность. Художники галереи проводят экскурсии и мастер-классы с детьми. При галерее работают художественный салон, багетная мастерская, студия дизайна.

В «европейскую ночь музеев-2011» фасад «Галереи современного искусства» украсила световая инсталляция в технике 3D мэппинг. Будто волшебные светящиеся стебли оплели все здание. А год назад световым оформлением занималась француженка Натали Жюно-Понсар, оформлявшая «Центр Жоржа Помпиду» и «Лувр». Ее композиция превратила здание в подобие чудесного светового аквариума.

Приятно, что большую часть посетителей галереи составляет молодежь. С любопытством смотрят нынешние «тинейджеры» на изображения своих ровесников в красных галстуках, на портреты Ленина и Свердлова, чье имя когда-то носил город –реалии, когда-то привычные старшему поколению... К чести организаторов, цены на билеты в галерею весьма умеренные, а на ряд выставок вход свободный.

Ольга СЕДОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus