Актуальная информация клуб отдых здесь.
Культурная мозаика

Желтые тюльпаны

28.09.2011 | Музыка | 

После перестройки, когда Советский Союз неотвратимо катился к развалу, стране было, честно говоря, не до песен. Особенно патриотических. В условиях, когда людям нечего есть, бренды «родина» и «партия» не работали. Народ хотел погрузиться в синий туман и не желал сыпать соль на свои раны. От песенной сцены требовалось что-то незамысловатое – и обязательно про любовь. Например, украинская девочка-подросток с простенькой песенкой. Наташа Королева с песней «Желтые тюльпаны» и заполнила эту нишу.

Говорят, Игорю Николаеву досталась никому не известная девочка, сырой материал, из которого композитор сделал звезду. Как Пигмалион Галатею. Но это не совсем так. Дело в том, что карьера Наташи началась, когда ей было три года — она вместе с Большим детским хором радио и телевидения Украины исполнила песню «Крейсер Аврора». Наташа занималась в профессиональной студии, побеждала на конкурсах детской песни, выступала на больших площадках и даже на официальных концертах, в так называемом обязательном детском блоке, который шел, как правило, после патриотического — песен про родину и партию — и социального — про труд. Как исполнительница главной роли в детской рок-опере Наташа прокатилась с гастролями по США и получила приглашение на учебу в один из американских университетов. Но что-то ей подсказало это предложение не принимать…

На фестивале в Евпатории ее приметила некая дама по имени Эльвира. Она сказала, что дружит с Мартой Могилевской, редактором музыкальных программ на Центральном телевидении, и попросила у родителей кассету с записями Наташи. Прошло много времени, и все давно забыли об этом случае. Но Могилевская все-таки позвонила. Она прослушала кассету в тот момент, когда вместе с Игорем Николаевым работала над новым проектом. Молодой композитор решил попробовать себя в роли продюсера — он хотел вывести на сцену девочку-тинейджера. Такого на нашей эстраде на самом деле еще не было. Марта предложила Игорю Наташу.

Наташа с мамой прибыли в Москву. Поехали знакомиться с Николаевым. Игорь с недоумением посмотрел на девицу: наверное, он ожидал увидеть длинноногую блондинку, а тут — пухленькая девчонка невысокого роста, да еще и с мамой. «Ну, поехали на студию, посмотрим, как поете, что можете», — сказал Николаев. Наташа, вспоминает, что особого впечатления ее пение не произвело. Игорь уже было собрался отказать, но помогла Марта: «Я слышала о Наташе лестные отзывы. Не приглашали бы ее американцы, если бы не было таланта. Возьми ее на гастроли, присмотришься, отказать никогда не поздно».

Наколаев согласился: предстояли его гастроли в Прибалтике, там он и хотел «обкатать» всех претенденток на роль Галатеи. У Наташи были две соперницы: дочь Ирины Аллегровой Лала и певица Женя, известная только в узких кругах. У каждой из них была своя песня от Николаева. Наташе достались… те самые «Желтые тюльпаны». Эта песня пылилась на композиторской полке вопреки расхожему мнению о том, она была написана специально для юной украинки.

Концерт. Игорь представил девочек публике: «У меня есть три исполнительницы, которые в будущем могут стать известными артистками. Мне очень важно ваше мнение, выражайте его аплодисментами». Зритель в Эстонии горячим темпераментом не отличается. И даже если концертный зал набит битком, пробить эту публику сложно. Наташа вышла последней. И тут ей помог ее грандиозный опыт выступлений перед большими аудиториями. В Таллинне случилось то, чего не ожидал никто. Или «Желтые Тюльпаны», или Королева со своей непосредственностью и зажигательностью эстонцев сломали – публика взревела. И Николаев сделал свой выбор.

Ирина Аллегрова всегда считала, что Королева перебежала ее дочери дорогу. А та в долгу не остается: «Будь на моем месте ее дочка, — комментирует Наташа, — не было бы яркого взлета самой Иры Аллегровой! Потому что Игорь писал бы для Лалы, а не для ее мамы».

Нужно было как-то отбиться и от другой певицы, которая практически считала Игоря своим. Это Алла Пугачева. «Не любила она меня, — вспоминает Королева. — Алла Борисовна считала, что взрастила Игоря Николаева и явила миру, она привыкла видеть в нем придворного композитора. А мальчик подрос и захотел независимости. В первый раз он серьезно огорчил Примадонну, когда упорхнул из гнезда и начал самостоятельную карьеру. Я же стала дополнительным раздражителем, осложнившим их отношения».

Между тем «Желтые тюльпаны» били рекорды популярности. Слушатели охапками несли их на стадионы — даже зимой, когда цветы вообще было не достать. А Пигмалион уже влюбился в свою Галатею. Только, сам того не зная, напророчил еще в самом начале: «желтые тюльпаны — вестники разлуки». Профессиональные отношения композитора и певицы переросли в романтические, но окончились расставанием…

Марина ГАЙКОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus