Культурная мозаика
© Александр Черемнов / Фотобанк Лори

Малые народы большой страны: нанайцы

03.10.2011 | Традиции | 

Нанайцы – коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий на берегах Амура и его притоков в России и Китае. Слово «нанай» в их языке состоит из двух корней: «на» – «земля» и «най» – «человек». То есть, «нанаец» — человек земли. История этого народа слабо исследована и хранит много загадок. Например, одна из советских экспедиций недалеко от поселения нанайцев обнаружила один из древних городов таинственных чжурчжэней – народа, который принято считать родственным нанайцам. Удивительно, но этот народ около девятисот лет назад создал на территории нынешнего Дальнего Востока Золотую империю Цзинь, не знавшую себе равных по экономическому и военному могуществу. Город чжурчжэней, площадью 25 тысяч квадратных метров, стоял на вершине крутой сопки у берега Амура и был опоясан высоким валом и глубоким рвом. Здесь жили металлурги, оружейники, гончары, земледельцы, скотоводы, рыбаки и воины. Но уже в начале XIII века этот административно-ремесленный центр перестал существовать. Гибель города, как и Золотой империи чжурчжэней, скорее всего, связана с нашествием войск Чингисхана.

Хозяйство нанайцев носило комплексный характер, но первостепенное значение здесь имело рыболовство. Русские землепроходцы, наблюдавшие жизнь аборигенов в XVII веке, писали, что они «кормятся все рыбою». Даже в хозяйственном календаре у них целых пять месяцев названы по названиям рыб. Еще один предмет, доказывающий важность рыбы в жизни народа, – свадебный халат невесты. Это настоящее произведение искусства. Его спину сплошь покрывал орнамент, состоявший из соприкасающихся крупных полукружий, символизировавших рыбью чешую, — своеобразный панцирь, который должен был защитить девушку от злых духов. В последние десятилетия свадебные нанайские халаты шьют, как правило, из шелка, но еще в начале XX века их изготавливали из рыбьей кожи. Чаще всего использовалась кожа лосося. Полукружья при этом окрашивали в священный синий цвет и прикрепляли на одежду в технике аппликации.

Процесс обработки кожи лосося – долгий и кропотливый. Он занимал у мастерицы несколько месяцев. Вначале кожу разминали вручную, затем на деревянном станке. Сшивали ее нитками из сухожилий лося. На изготовление только одного такого халата уходило от 40 до 50 рыбин.
Если на спине свадебного халата изображали рыбью чешую, то спереди на нем вышивали волшебное дерево, на котором вьют гнезда маленькие птички. Каждая такая птичка, по мнению нанайцев, — душа еще не родившегося ребенка. По легенде, сначала они живут на этом священном дереве, а затем вселяются в женщин, и через положенный срок на свет появляются дети. Каждый нанайский род выбирал в тайге дерево и объявлял его своим талисманом. «Дерево души» тщательно оберегали и приносили ему жертвы. Потому как верили: пока будет жить это дерево, будет жить и род. Рождение ребенка было большим праздником. И воспитанию детей уделялось огромное внимание. Фактически уже с трех лет мальчик помогал отцу, а девочка — матери. В 14—15 лет все подростки имели собственное огнестрельное оружие и охотились, самостоятельно или в составе промысловых бригад, наравне со взрослыми мужчинами. Чтобы будущие рыболовы и зверобои росли сильными, ловкими и смелыми, у нанайцев были специальные игры. Самая популярная — фехтование на палках. В ней мальчишки поочередно наносили друг другу удары и парировали их. Зрители громкими криками подбадривали бойцов. Победившим считался тот, кто нанес больше неотраженных ударов. Ему присваивалось почетное звание мастера фехтования.

В настоящее время в нашей стране проживает около 12000 нанайцев. Большая их часть обосновалась в Хабаровском крае. Еще около 5000 представителей этого народа зарегистрированы в Китае.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus