Культурная мозаика

Открыть и сберечь

04.10.2011 | История | 

Каждый археологический сезон по-своему интересен и важен для науки. В большей степени мы обычно обращаем внимание на сенсации, которые вызывают те или иные раскопки. Иногда это действительно сенсационно, иногда это только громкие заявления. Но в любом случае археологические экспедиции дают новые результаты, зачастую очень важные для развития наших представлений о жизни и культуре наших далеких предков. Почти все археологи едины в том, что в первую очередь следует изучать те памятники, которым грозит разрушение в ходе антропогенного вмешательства или же по природно-климатическим условиям.

Огромное количество объектов историко-культурного археологического наследия – в Дагестане. В 2011 году на территории республики проводились многочисленные археологические исследования. Полевой сезон у археологов был достаточно насыщенный, в разных областях республики работали несколько экспедиций. Это экспедиции Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, в которых принимали участие не только дагестанские археологи, но и приглашенные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и из других городов России. Экспедиция под руководством доктора исторических наук Людмилы Борисовны Гмыря провела раскопки в районе реки Рубас на недавно открытом памятнике, одном из крупнейших в Евразии курганном могильнике, Паласа-Сыртском городище I, датируемом IV–V веками нашей эры. Это было время «великого переселения народов» – глобальной миграции северных племен вглубь европейского континента. Дагестан служил своего рода коридором, по которому двигались многие племена. Кочевые народы – сарматы, маскуты, аланы, гунны, болгары, авары, хазары – двинулись из Великой Степи на Северный Кавказ, оставляя на местах своих стойбищ множество памятников материальной культуры, в том числе и курганы. На знаменитом Паласа-Сыртском курганном могильнике были найдены многие предметы быта и украшения из полудрагоценных камней.

В горном Дагестане, в Акушинском районе, в этом сезоне работала экспедиция под руководством председателя Дагестанского научного центра, члена-корреспондента РАН Хизри Амирхановича Амирханова. Эта экспедиция уже несколько лет работает на древнейших памятниках Дагестана. Это памятники эпохи нижнего палеолита, или Алдувайской эпохи, возраст которых определяется в пределах от миллиона трехсот до миллиона восьмисот тысяч лет. В этом году археологи несколько расширили площадь проведения раскопок, в которых могут находиться останки древних людей и предметы их быта. На глубине десяти метров исследуемого холма были обнаружены больше сотни видов кремниевых и каменных орудий труда, наборы инструментов для изготовления одежды и утвари. Открытием последней экспедиции стали кости древних животных. После ряда экспертиз, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге, получены данные, позволяющие ученым утверждать, что эти памятники – самые ранние на территории юга России. Они относятся к самому раннему периоду истории человечества.

Большая экспедиция традиционно работала в Дербенте и его историческом округе под руководством профессора Дагестанского государственного университета, руководителя многих археологических экспедиций в Дагестане Муртузали Серажудиновича Гаджиева. Исследования, проводимые на широком Раскопе XXIII, заложенном в 2004 году на территории цитадели Нарын-Кала, в этом году завершены, то есть Раскоп XXIII полностью культивирован. Получены очень интересные результаты: выявлены древние оборонительные сооружения цитадели Дербента, предшествовавшие знаменитой каменной фортификации Дербената, которая была возведена примерно в 568–570 годах нашей эры в правлении выдающегося правителя Сасанидского Ирана шаха Хосрова I Ануширвана. Среди выявленных оборонительных сооружений – мощная стена цитадели из сырцового саманного кирпича на высоком каменном цоколе. Она примерно на 120 лет древнее знаменитых Дербентских укреплений – построена в 440-х годах, во время правления сасанидского шаха Издегерда II как ответ на активизацию гуннов.

Все экспедиции проводили свои исследования по грантам Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

Виолетта СТЕПАНЯНЦ  

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus