Культурная мозаика
© Сергей Яковлев / Фотобанк Лори

Малые народы большой страны: негидальцы

05.10.2011 | Традиции | 

Негидальцы – малочисленный народ, проживающий, преимущественно в Приамурье. Само слово произошло от эвенкийского «негида», что на их языке означает «береговые», или «крайние». Названы они так потому, что постоянно кочевали по рекам. Они и сейчас живут рекой. Им единственным в Советском Союзе был разрешен круглогодичный отлов кеты и горбуши. Причем туши рыб они выбрасывают – в их поселках не было и до сих пор нет ни коптильни, ни холодильника. От рыбы берется только икра. Она же ходит там вместо денег, которых практически нет. В этих краях распространены такие экзотические блюда, как вареная и жареная икра, а также лепешки из икры.

Как все народы в древности, негидальцы верили, что мир населяет множество духов. Для них самыми главными были духи неба, воды, огня и тайги. Духи могли помочь человеку в охоте и рыболовстве, защитить его в тайге или на реке, уберечь от болезни и принести удачу. Поэтому каждый охотник имел при себе амулет – перо или коготь, кусочек кожи или пучок волос. Считалось, что в этом амулете скрывался дух – хозяин почитаемого животного. Из дерева делали фигурки божеств, их почитали и угощали. До сих пор сохранились обряды угощения хозяина воды и хозяина огня, у которых традиционно просят удачной рыбалки, охоты, здоровья и благополучия в семье. Впрочем, одними угощениями дело не ограничивалось: существовало множество табу, которые надо было соблюдать, чтобы не лишиться улова, и суеверий. Когда человек шел по озеру на лодке и видел, как плещется рыба, ему нельзя было говорить «рыба играет», он должен был сказать «листья падают». Иначе рыба в этом озере исчезнет. Также нельзя было заносить дрова в дом спиной и класть их с грохотом поперек дома. Очень нежелательно было вешать над собой рукавицы – считалось, что они мнут сердце, и оно делается больным.

Если запрет почему-либо не соблюдался, существовали магические способы избежать неблагоприятных последствий. Например, нельзя было заранее говорить о том, что охотник добудет зверя. Если же об этом кто-то забывал, то охотник брал палку, на которой висел котел для варки пищи над костром, плевал на конец палки со словами: «Людей болтовню нацепи на себя и не пускай», и втыкал в землю другим концом.

Подобных бытовых запретов существовало огромное количество. Но большинство из них было связано с культом медведя. Убивали этого зверя из лука на специально отведенной площадке. При разделке туши строго следили, чтобы не повредить ни одной кости: их собирали и хоронили в особом срубе. Считалось, что содержавшийся по всем правилам зверь после его ритуального убиения возвращался к своему «отцу» – духу, хозяину тайги. Хозяин тайги представлялся негидальцам также в виде огромного медведя. В честь него устраивали праздники. Во время пира были игры, хоровод с песнями, а на улице нарядные женщины пели и играли на музыкальном бревне. Этот уникальный инструмент использовался для ритуальных танцев. При этом сам он символизировал тело медведя.

Также на праздниках в почете были сказители. В прежние времена, по воспоминаниям стариков, почти в каждом селении был свой сказочник. Повествование обычно начиналось вечером, а заканчивалось глубокой ночью, а то и утром. На охоте или рыбалке по вечерам рассказывали сказки о животных или мифы о духах-хозяевах. Все эти истории хранились в памяти сказителей. Ведь у негидальцев не было своего алфавита. Любопытно, что не так давно он все-таки появился. Впервые за тысячи лет.

На сегодняшний день негидальцы — один из самых малочисленных народов на земле. Их осталось не более 600 человек. Подавляющее большинство проживает в Хабаровском крае. 

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus