Культурная мозаика

Малые народы большой страны: ороки

06.10.2011 | Традиции | 

Ороки – самый малочисленный народ Сибири. Одно из основных занятий этого народа – оленеводство. По одной из версий, их название произошло от слова «оро», что означает «олень».

Живут ороки неподалеку от морских побережий, поэтому они хорошо знакомы с охотой на тюленей. Этот народ сохранил обычаи и праздники, связанные с морскими животными. Например, нерп они считали особым «морским народом», родственным людям. Охота на них сопровождалась многочисленными табу и жертвоприношениями. Для мяса нерпы использовали богато украшенную посуду. Черепа животных торжественно хоронили, сопровождая эти действия обрядами, направленными на примирение охотников и тюленей. Однако, каким бы почетом ни была окружена нерпа, подлинным хозяином моря у ороков считалась касатка. Этот хищный дельфин достигает 10 метров в длину и весит около 8 тонн. Спасаясь от касаток, нерпы подходят близко к берегу и становятся для охотников более легкой добычей. То же происходит и с косяками рыб. Таким образом, еще в далекой древности у прибрежных жителей возникло убеждение, что касатки помогают им вести промысел. Ороки дважды в год, весной и осенью, приносили им в жертву черемшу и студень, приготовленный из рыбьих шкурок. Готовили его в покрытых резьбой деревянных корытцах, напоминавших по форме нерпу. Участвовать в кормлении хозяина моря могли только мужчины.

У ороков бытовал обязательный раздел некоторых видов добычи между жителями селения. Эта древняя традиция воспринималась как нравственный долг, внушаемый с детства, и как веление предков. Принцип уважения собственности сочетался с дозволением в случае острой нужды воспользоваться чужой провизией, инвентарем или жилищем. Однако при первой возможности взятое надлежало возместить. Кражи считались тяжким преступлением и бывали крайне редки. Поэтому припасы и имущество на замок не закрывали (замков у них вообще не существовало), а лишь прятали от животных.

Для различения оленей каждая семья метила свое стадо особыми надрезами на ушах животных. Этого было достаточно, чтобы не путаться, определить принадлежность отбившегося от стада животного и возвратить его хозяевам.

Целый ряд обычаев касался гостеприимства. Путника надо было накормить, дать ему ночлег и помочь в нуждах. Если взрослых в доме не было, дети должны были уметь с этим справиться.

Следует сказать и о нравственной стороне взаимоотношений с природой. Хотя ороки мало говорят на эту тему, постоянное общение с естественным миром, конечно, оказывает глубокое воздействие на формирование их духовных запросов и особенностей. Это хорошо прослеживается в фольклоре и произведениях декоративно-прикладного искусства. Природа для орока – не только поле хозяйственно-промысловой деятельности, но и источник вдохновения. Оленеводы стараются использовать летние и зимние каникулы своих детей, чтобы открыть им богатство и красоту природного окружения и научить поведению в нем. В такое время в таборах пастухов при стадах, а также в местах охоты и собирательства рядом со взрослыми всегда собирается много ребятишек. Орокские дети с нетерпением ждут этой поры.

Говорили ороки на языке уйльта. Сейчас он используется очень редко – для общения между собой представителей самого старшего поколения или во время длительного пребывания с оленями в тайге.

В наше время ороков осталось крайне мало. По данным последней переписи, на территории нашей страны их проживает чуть менее 350 человек.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus