Культурная мозаика
© Сергей Скрыль / Фотобанк Лори

Малые народы большой страны: нганасаны

07.10.2011 | Традиции | 

Нганасаны – самый северный из народов не только России, но и всей Евразии. Он проживает в Таймырском автономном округе Красноярского края. Термин «нганасаны» введен в 1930-е годы, он образован от слова «нганаса» – на языке нганасанов «человек», «мужчина».

По их старинному преданию, нганасаны произошли от человека, выкованного из оленьих костей. А главным источником жизни у них считается солнце. В их мифологии солнце-мать очистило землю ото льда, и на ней зародилась жизнь. С тех пор солнце отвечает за рост и продолжительность жизни на земле, поэтому ему нужно приносить жертвы и молиться о здоровье. Также с солнцем был связан ряд запретов. Например, считалось грехом воевать и охотиться в темное время суток: солнце должно видеть и знать о прекращении жизни, которую оно поддерживало в добытых охотниками животных. Нганасанами почитались также метеориты, которых они считали «детьми Солнца» и заступниками за людей перед своей матерью. Им шили одежду и угощали едой.

Самый большой праздник в году у нганасан был связан с главным божеством – солнцем. Назывался он «Чистый чум» и проходил при первом появлении солнца после долгой полярной ночи. Для праздника ставили особый, «чистый» чум, в котором на протяжении нескольких дней непрерывно работал шаман. Пока звучал его бубен, молодежь, собравшись возле «чистого» чума, исполняла старинные танцы и устраивала игры. Считалось, что все эти действия должны были обеспечить удачу в предстоящем году. Иногда праздник проходил иначе: вместо «чистого» чума сооружались каменные ворота. Они представляли собой нечто вроде туннеля. Три дня рядом с этим туннелем продолжались шаманские обряды, а потом сам шаман и вслед за ним все обитатели стойбища трижды проходили сквозь него.

У нганасан нет единого летосчисления, поэтому определить возраст человека бывает очень затруднительно. Для этого всегда приходится исходить из какого-либо определенного события, оставившего след в жизни данной группы или семьи, – от времени последней эпидемии; дня, когда был убит дикий олень необычайной масти; дня когда кто-либо умер... Вообще же определение возраста не имеет никакого значения в их жизни. В редких случаях, когда необходимо определить точную цифру, например, при статистическом учете, складывается забавная ситуация. Присутствующих спрашивают: «Как вы думаете, сколько ему (или ей) лет?». Вопрос решается долго, что называется, всем миром. Естественно, что при таком положении вещей каждый повторный вопрос о возрасте одного и того же человека приводит к разным результатам. При этом следует иметь в виду, что наш год у нганасанов считается за два.

Культура нганасан уникальна. Тысячелетиями складывалась традиция пошива национальной одежды, хранящей в своих трехцветных орнаментах информацию о родовой принадлежности, готовности к браку, семейном положении и ограждении от злого умысла. Декоративно-прикладное искусство «народа ня», как они сами себя называют, занимает особое место. Нганасаны искусно обрабатывали дерево, кость и металл, изготавливали удивительные украшения для одежды и упряжи, создавали предметы быта.

Кроме того, эти люди в своей генетической памяти хранят бесконечное множество удивительных мифов, преданий, легенд, сказаний, пословиц и поговорок. И это при том, что профессиональных исполнителей фольклора (таких, как акыны у казахов) у них не было, все общепризнанные сказители — это простые охотники, рыболовы и оленеводы. Предания рассказывали вечерами после рабочего дня или на отдыхе. Но специальных всенародных празднеств, на которых рассказчики делились бы своими историями, у этого народа не было. Зато были своеобразные интеллектуальные состязания молодых людей. Соревновались парами. Юноши сидели по обеим сторонам своей избранницы и сочиняли замысловатые песни, пытаясь перещеголять друг друга в остроумии. Тот, кто не понимал иносказательного текста своего противника, считался побежденным и обязан был подарить победителю какое-либо металлическое украшение.

Согласно последней переписи населения, нганасан в нашей стране осталось не более 900 человек.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus