Культурная мозаика

Волшебные бусинки

17.10.2011 | Ремесла | 

Клин – родина русской стеклянной елочной игрушки. Промысел зародился, согласно одной из версий, так: после открытия стеклодувного завода часть особо сметливых крестьян стала работать, что называется, на дому. Основной продукцией были стеклянные бусы, которые использовались для украшения женской одежды. А через эту местность, как и сейчас, пролегала основная дорога между Москвой и Санкт-Петербургом, по которой путешествовало немало торговцев. Среди их товаров были и стеклянные елочные украшения из Европы. Возможно, крестьянам довелось увидеть и даже заполучить что-то из этого, а потом они сами попробовали сделать нечто подобное. Стало получаться, и промысел «пошел». Изначальным сырьем, кстати, послужили те же самые стеклянные бусинки. Одна из первых мастерских по изготовлению стеклянных елочных игрушек появилась в Круговской волости Клинского уезда.

Клинский район, расположенный на северо-западе Подмосковья, издавна знаменит своим стеклодувным мастерством. Богатые залежи в крае кварцевого песка, являющегося основным сырьем для производства стекла, способствовали раннему развитию здесь стекольной промышленности. В 1849 году в имении адмирала князя А.С.Меньшикова, одного из сподвижников Петра I А.Д.Меньшикова, при селе Александровка был открыт завод по производству стеклянной и хрустальной посуды, которым руководил инженер-технолог А.И.Егоров. На нем трудилось около 176 мастеров, приглашенных с заводов Владимирской и Тверской губерний. Продукция завода славилась чистотой выделки стекла, высоким качеством гранения и шлифовки изделий из хрусталя. О признании высокого качества хрустальных изделий свидетельствуют Большие серебряные медали, завоеванные на Всероссийских мануфактурных выставках в Москве и Петербурге в 1861 и 1865 годах и Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Крестьяне окрестных деревень, работавшие на этих заводах, овладев навыками ремесла, совместно с женами, со временем начали создавать самостоятельные мастерские по производству так называемых камушных изделий – «дутых» бус, серег, пуговиц и других мелких вещей, которые выполнялись в технике выдувания из толстостенного стекла. Основными покупателями этого товара были крестьянки южнорусских губерний. Серьги, снизки бус, шейные украшения – «ожерелки»; ситцевые платки с нашитыми на них яркими бусинами органично входили в состав многокрасочных ансамблей традиционных праздничных женских костюмов крестьянок Тамбовской, Воронежской, Тульской и Рязанской губерний.

С конца 1870-х годов, после смерти А.С.Меньшикова, производство стекла начало активно развиваться в городе Клин, составляя Круговскому заводу существенную конкуренцию.

В конце XIX – начале XX века круговской «бусный» промысел процветал. Доступность сырья, простота изготовления и увеличивающийся спрос на дешевые камушные изделия привели к его значительному расширению. Изготовлением стеклянных бус и сережек занималось около 240 крестьян, проживающих в 8 селениях Круговской волости. Мужчины занимались выдувкой стекла. С помощью нехитрой конструкции кружки-горелки с плотно набитым на нее фителем для подачи керосина и самодельных кожаных мехов стеклодув, разогревая стеклянную трубку до пластического состояния, методом выдувания получал бусинки. Труд был нелегким. Для придания бусам металлического блеска их заливали особым раствором с солями свинца, затем сушили и красили в разные цвета. Женщины и дети занимались нанизыванием бус.

Большую роль в развитии промысла и формировании ассортимента изделий играли скупщики, которые выдавали мастерам сырье для работы и возили готовый товар в Москву на продажу. Из столицы скупщики доставляли также модные украшения из стекла и, возможно, первые елочные игрушки заграничного производства, которые могли служить мастерам образцами для подражания. Сведения об изготовлении в Круговской волости в начале XX века шаров и иных игрушек, выполненных в технике свободного выдувания, а также специальных металлических форм, не сохранились. К счастью, сохранилась игрушка «Самовар», которая сейчас хранится в ассортиментном кабинете ОАО «Елочка» в городе Высоковское. Игрушка происходит из семьи местных потомственных стеклодувов и имеет уже столетнюю историю.

Виолетта СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus