Культурная мозаика

Аничков дворец

19.10.2011 | История | 

На протяжении двухсот лет своей истории Петербург как столица Российской империи был местом проживания многочисленной императорской фамилии, двора и знатных дворянских родов. Естественно, что аристократия, соревнуясь друг с другом, строила себе великолепные дворцы и особняки, во многом сформировавшие архитектурный облик города. Одни из них всемирно известны, другие находятся в тени более знаменитых дворцов, как, например, Аничков дворец – старейшее из сохранившихся на Невском проспекте зданий, несколько раз переходившее от одного владельца к другому.

Строительство Аничкова дворца на набережной реки Фонтанки началось в 1741 году по приказанию императрицы Елизаветы Петровны и сначала проходило под руководством архитектора Михаила Земцова, который предложил в качестве проекта разноэтажное здание в виде растянутой буквы «Н». Однако Земцов не успел закончить строительство, и после его смерти руководство работами взял на себя Б.К.Растрелли, внесший значительные изменения в первоначальный проект. Центральная трехэтажная часть здания с большим залом соединялась с боковыми трехэтажными флигелями, увенчанными ребристыми куполами с луковичными главками. Главный фасад дворца выходил на набережную Фонтанки, а не на Невский проспект, – сейчас это кажется странным, но этому есть простое объяснение: в то время Невский проспект еще не был главной улицей столицы, а скорее напоминал деревенскую просеку. Перед парадным фасадом находился двор с бассейном, к которому шел специально прорытый от Фонтанки канал, а с другой стороны к зданию примыкал регулярный сад. Оба фасада были украшены высокими крыльцами с портиками, поддерживающими балконы.

Первым хозяином дворца стал фаворит Елизаветы Петровны граф А.Г.Разумовский, однако затем его владельцы не раз менялись, что порой влекло за собой и изменения в облике и интерьерах здания. Так, по приказанию князя Г.А.Потемкина, получившего дворец в подарок от Екатерины II, многие помещения подверглись переделке, а архитектор И.Е.Старов внес значительные изменения в барочную постройку, приблизив ее к ранним формам классицизма. Он украсил центр дворца треугольным фронтоном и заменил луковичные завершения над флигелями плоскими куполами. В 1785 году Потемкин продал дворец в казну, и здесь сначала был устроен Кабинет Ее Величества, а затем Дирекция императорских театров.

В начале XIX века архитектор Кваренги внес очередные изменения в архитектурный комплекс дворца, построив каре с аркадой, выходящее на Фонтанку, скрывшее вид на главный фасад дворца. Его новой владелицей стала любимая сестра императора Александра I Елена Павловна, прожившая во дворце до 1817 года. При ней в здании появились новые интерьеры в стиле классицизма, одним из которых был знаменитый Желтоколонный зал. После Елены Павловны дворец перешел к будущему императору Николаю I и потом стал своеобразным свадебным подарком наследнику престола, оставшись в собственности императорской фамилии вплоть до революции.

После революции дворец был национализирован, а в его интерьерах открылся Музей города, просуществовавший до 1935 года. В 1937 году здание подверглось значительной переделке и здесь открылся Дворец пионеров – самый большой в Советском Союзе. Сейчас здесь находится Дворец творчества юных, а также музей истории Аничкова дворца, устраивающий экскурсии по залам для всех желающих.

Евгения ЗАХАРОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus