Культурная мозаика
Домашний театр. Фото предоставлено автором публикации

Юсуповский дворец на Мойке

21.10.2011 | История | 

В Санкт-Петербурге на набережной Мойки находится Юсуповский дворец – часть одной из немногих сохранившихся городских усадеб. Этот дворец выделяется среди обилия архитектурных шедевров Северной столицы тем, что в нем, в отличие от большинства аристократических особняков, сохранились интерьеры не только парадных залов, но и роскошные жилые комнаты хозяев, что позволило включить его в английский каталог «Замечательные частные дома Европы». Юсуповский дворец позволяет проследить, как в разное время менялось оформление внутренних помещений, ведь в нем сохранились залы в стиле торжественного русского ампира, неоренессанса, неорококо, неоклассицизма.

История усадьбы восходит  ко времени основания Северной столицы и тесно связано с высшими аристократическими кругами Российской империи. В начале XVIII века на левом берегу Мойки находился небольшой дворец, принадлежавший племяннице Петра I, царевне Прасковье, которая потом подарила свое имение Семеновскому полку. В середине 1740-х годов здание переходит к графу Шувалову, а в 1795 году – к фрейлине Александре Браницкой, которая в 1805 году продала его своим родственникам, князьям Юсуповым. Именно при Юсуповых дворец получил известность и заслуженно вошел в архитектурную летопись Петербурга.

Новые хозяева начали с коренной перестройки дворца, проходившей под руководством архитектора Академии Художеств Андрея Алексеевича Михайлова. Здание, построенное еще в 1770-х годах по проекту архитектора Ж.-Б. Валлена Деламонта, увеличилось в размерах. С восточной стороны к дворцу был пристроен трехэтажный корпус, где располагался Банкетный зал; боковые ризалиты были подняты до третьих этажей; дворовые флигели были объединены в единое здание, в котором разместились картинные галереи и домашний театр, а вместо въездной арки со стороны Мойки была создана Парадная лестница. Кроме Банкетного зала – самого большого – во дворце были устроены Танцевальный зал, Большая ротонда, Зеленая, Синяя и Императорские гостиные, интерьеры которых создавались итальянскими и русскими мастерами. В 1840-х годах архитектором Б. Симоном были созданы Зимний сад и Гобеленовская гостиная, в которой хранились три гобелена подаренных Николаю Борисовичу Юсупову Наполеоном Бонапартом. Следующее изменение в интерьерах дворца связано с именем архитектора Монигетти, который переоформил Парадную лестницу, а также создал Белую и Музыкальную гостиные и Буфетную на первом этаже. В 1890 году под влиянием новейших тенденций здание модернизировалось: появились электричество, водопровод, канализация и отопление. Кроме того, архитектор Александр Степанов изменил облик домашнего театра, ставшего одной из самых ярких достопримечательностей дворца, а также создал Мавританскую гостиную.

Последние изменения интерьеров относятся к 1914 году, когда во дворце были созданы Большая гостиная, Большой зал и Столовая.

Дворец на Мойке является свидетелем многих исторических событий, самое известное – убийство Распутина, произошедшее именно здесь, в подвальном помещении здания.

После революции дворец был национализирован, в середине 1920-х годов здесь стал работать Дворец культуры работников просвещения, а в 60-х годах ХХ века здание получило статус памятника федерального значения. Сейчас здесь – музей, посвященный дворянскому быту семьи Юсуповых, дающий нам  прекрасную возможность взглянуть на великолепие ушедшей эпохи.

Евгения ЗАХАРОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus