Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

«Любимое детище» Павла I

27.10.2011 | Архитектура | 

Среди всех дворцов Петербурга Михайловский замок обращает на себя внимание не только совершенно нетипичной для XVIII века архитектурой, но и количеством связанных с ним легенд. Резиденция одного из самых загадочных императоров России Павла I завершает собой первое столетие архитектурной истории города на Неве и является единственным в России памятником, построенном в стиле романтического классицизма.

На месте, где сейчас расположен Михайловский замок, на берегу сразу двух рек, Фонтанки и Мойки, ранее располагался Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны, где и родился ее внук Павел, сын Петра III и Екатерины II.

После своего воцарения Павел, не желая жить в Зимнем дворце, где все напоминало ему о матери, не допускавшей его до престола, – приказал разобрать деревянный дворец, в котором он родился, и построить на его месте новый. Разработка проекта была поручена архитектору В.И.Баженову при непосредственном участии самого императора, а строительство – В.Бренну. Закладка дворца состоялась в 26 февраля 1797 года, в день памяти Михаила Архангела, по имени которого дворец и был назван.

Новый императорский дворец был построен в стиле средневекового замка, который для Павла символизировал идею рыцарской твердыни. В ходе строительства здания Павел был избран Великим магистром Мальтийского ордена, поэтому дворец мыслился им не только как резиденция российских императоров, но и как дворец Великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, что сказалось на оформлении его внутренних помещений.

Замок представляет собой квадрат, внутрь которого вписан восьмиугольный парадный внутренний двор. Со всех сторон замок был окружен водой: помимо рек Мойки и Фонтанки его защищали два рва – Церковный и Воскресенский. Въездом во двор со стороны главного фасада служили Воскресенские ворота с ведущим к ним каменным мостом. Во внешнем оформлении замок был достаточно строгим – на его стенах практически не было украшений, зато они привлекали внимание необычным для петербургской архитектуры цветом. С раскраской здания связана одна из легенд: по преданию, таков был цвет перчаток фаворитки императора Анны Лопухиной, одну из которых она обронила на балу. Другая легенда связана с надписью, выбитой на фронтоне одного из фасадов, которая гласит: «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней». Юродивая Ксения Петербуржская якобы предсказала Павлу, что он проживет столько лет, сколько букв в этой фразе... Внутренняя отделка здания также была призвана отражать величие царской семьи. Лестницы из гранита, бронзовые перила, колонны из серого сибирского мрамора, двери из красного дерева с бронзой – все это поражало воображение современников.

Император въехал в свой замок в начале 1801 года, однако, ему было не суждено долго наслаждаться своим творением: всего через 40 дней после новоселья он был убит в своих покоях. После его смерти императорская семья покинула замок. Поначалу он пустовал, а затем был передан Главному Инженерному училищу, которое дало ему новое название – Инженерного. Сейчас здание является одним из филиалов Русского музея.

Евгения ЗАХАРОВА

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
Юлия Ярославкина | 24.11.2011 | 12:20

По информационным сообщениям сайта Радищевского музея картина "Коронация Павла I и Марии Федоровны" моравского художника Мартина Квадаля дает возможность увидеть лица современников Павла 1.  Это живописное полотно Квадаля поступило в собрание Радищевского музея из усадьбы Надеждино Сердобского уезда Саратовской губернии от князя Фёдора Алексеевича Куракина. «Коронация Павла I» появилась в огромном собрании живописных портретов исторических лиц Надеждинского дворца после 1809 года. Вот что сообщал об этом в журнале «Старые годы» Сергей Эрнст: «В конце 1809 года кн. Александр Борисович Куракин купил у куратора по имению покойного мастера купца Ивана Граби «Коронование Императора Павла» за 6000 рублей, назначенных за него Академией, Картина была увезена в Саратовское «Надеждино», а затем, много лет спустя, пожертвована в Саратовский Радищевский Музей, где находится и поныне».
По мнению  заместителя генерального директора музея Л.В. Пашковой «Эти прошлые лица на отцветшем большом полотне… представляют огромную ценность для историко-культурного наследия. В 2004 году в Михайловском (Инженерном) замке Государственного Русского музея состоялась выставка одной картины Мартина Фердинанда Квадаля: «Коронация Павла I и Марии Федоровны», посвященная 250-летнему юбилею со дня рождения императора Павла I.

Ответить  
Роскультура - rus