Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Майкопский звериний стиль

31.10.2011 | История | 

«Звериный стиль» – это мировое явление в искусстве древних народов. Это украшение различных предметов стилизованными изображениями животных. Зооморфные изображения, исполненные в металле, дереве и камне, существуют во многих культурах. Образы животных, выполненные в металлопластике, широко встречаются в скифской культуре, на предметах, найденных в древней Анатолии и во многих других регионах, где сохранились остатки древнейших культур.

Майкопский звериный стиль относится к Майкопской археологической культуре. Открытие этой древнейшей культуры Европы произошло в 1987 году при раскопках кургана Ошад профессором из Санкт-Петербурга Николаем Ивановичем Веселовским. Ее возраст, по оценкам ученых, – около 5 000 лет.

Артефакты, относящиеся к Майкопской культуре, отличаются большой художественной ценностью. Среди них – фигурки бычков, нашивные украшения в виде шагающих львов, сосуды с изображениями различных животных – кабанов, лошадей, птиц.

Назвать родоначальника звериного стиля на данный момент невозможно. По данным исследований, Майкопская культура с зооморфными образами появилась на пару тысячелетий раньше, чем найденные аналогичные предметы из других культур. Однако обозначить ее как источник стиля нельзя. В археологии на данный момент многие периоды остаются еще без материальных подтверждений, и, может быть, будущие находки принесут новые идеи. Но очевидно, что каждому зооморфному образу различные народы придавали свой характер, свою идею. И представление о месте данного животного в мире, о его ценности в природе и его предназначении было индивидуальным.

Почему древние люди изображали этих существ, можно лишь предполагать, исходя из преданий, сказаний и иной дошедшей до сегодняшнего дня информации. Есть мнение, что они были символами древних языческих верований, когда сила и возможности зверя передавались человеку, если он носил изображение данного животного. Также эти хищные образы были призваны отпугивать злых духов, защищая своего хозяина, даруя ему храбрость и удачу. Некоторые из них считались воплощением богов.

Кандидат искусствоведения Марьет Гиссовна Куек в интервью для интернет-портала «Роскультура» рассказала об отличительных чертах майкопского звериного стиля: «Определение майкопского звериного стиля как уникального явления было дано в начале ХХ века известным российским археологом Борисом Владимировичем Фармаковским. Звери данного стиля более реалистичны: они статичные и грациозные, выглядят более натурально, отличаются выразительностью и лаконичностью силуэта. Также наблюдается сочетание скульптурных форм с графической проработкой стилизованных анатомических деталей. Образам не присуща схематизация в сравнении с аналогиями из других культур. Традиция звериного стиля встречается и в более поздние периоды в меотской, касожской и белореченской культурах. Однако майкопский стиль – словно ядро: он отличается особенным богатством и колоритом. Уникальная черта майкопского звериного стиля – это и технология создания предметов. Например, скульптуры майкопских бычков на штандартах – полностью полые и литые. Это невероятно сложная технология, и даже сегодня ее с трудом воссоздают, используя новейшее оборудование ХХI века».

На территории Адыгеи были найдены и другие роскошные предметы с изображениями животных, выполненные из драгоценных металлов. Некоторые из них датируются VIII – VII веками до н.э. и относятся к меото-скифской культуре, иные артефакты – средневековые, касожской и белореченской археологических культур. И в каждый исторический период образы животных различны. Они позволяют видеть, как мировоззрение человека менялось в течение тысячелетий.

Майкопский звериный стиль как один из самых древних на сегодняшний день представляется более мягким, гармоничным и миролюбивым. Это угадывается в изображении открытых, округлых, как будто «наивных» глаз бычков и львов. Даже уголки губ животных приподняты вверх, словно в улыбке. Эти звери никуда не спешат – они размеренно шагают по земле. Рисунок на литом серебряном сосуде изображает горный ландшафт с живущими на этой территории львом, кабаном, лошадью и птицей. Интересно то, что они мирно «сосуществуют» на данном предмете. А птица изображена так, будто сидит на спине шагающего льва. Создается впечатление, что они находятся в партнерских отношениях, а не в отношениях «хищник-жертва».

Несмотря на то, что этим предметам более 4,5 тысяч лет, идеи гармоничного взаимодействия живых существ на земле, которые древний мастер передал в своем труде, – возможно, самое современное направление мысли сегодня.

Нафисэт ШХАЛАХОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus