Культурная мозаика
© Круглов Олег / Фотобанк Лори

Малые народы большой страны: селькупы

01.11.2011 | Традиции | 

Селькупы – народ, живущий на севере Западной Сибири. Первые упоминания о них относятся к XVI веку. Основными занятиями их были охота и рыболовство. Капканы (или черканы, как их называют сами селькупы) ставили на белку, горностая, колонка. Существовало даже выражение «черканная дорога» – тропа, на которой охотник устанавливал от 100 до 200 черканов. Проверять ловушки, вынимать из них зверя и снова устанавливать могли и женщины, и дети. И женщина могла за день добыть 30–40 белок. Охоте на белок у селькупов отводилась особая роль. Для этого специально выращивали «беличьих» собак. А еще использовали лук и стрелы. Селькупский лук славился далеко за пределами обитания этого народа. Его делали в рост человека из трех пород дерева – березы, кедра и черемухи, а тетиву из лосиных жил на такой лук натягивали четверо мужчин. Это орудие охоты было настолько популярно, что служило предметом обмена. Предметом обмена были и сами белки. Основной меновой единицей у селькупов была связка из десяти беличьих шкурок. За нее можно было приобрести росомаху и красную лисицу. Три связки приравнивались к соболю и песцу. Слово, обозначающее связку из десяти беличьих шкурок, вошло в состав всех числительных, обозначающих десятки, и даже ноябрь в их календаре был известен как «беличий месяц».

В календаре отразились многие особенности жизни селькупов. Здесь есть «месяц щучьей икры», «месяц язевой икры», «месяц нельмы», «месяц рыбных запоров» и другие непривычные для современного человека названия.

До XVI века у селькупов были высоко развиты керамическое производство, ткачество и металлообработка. Согласно легендам, селькупы выплавляли металл из камня и считали себя первыми изобретателями плавки металлов. Селькупские кузнецы славились умением изготовлять оружие, панцири, шлемы, маски, зеркала и украшения. Помимо бытовых предметов был распространен обычай изготавливать небольшие фигурки духов для каждого члена семьи. Такие индивидуальные духи-покровители требовали специального ухода – весной и осенью их повязывали синей ленточкой, а летом – красной. Помимо покровителей людей у селькупов существовали представления о «хозяине» местности. «Хозяин» имелся у любого водоема, бора, участка леса... Его всячески пытались умилостивить. Например, весной, после ледохода, мифическому «хозяину» приносили в подарок монеты или небольшой кусок новой ткани.

Отдельного внимания заслуживают традиции в семейной жизни. Начиная с XVII века исследователи и путешественники отмечали у селькупов многоженство и многомужество. Сохранилось достаточное количество свидетельств вроде этого: «Старик был один, пожилой… имел три жены. Одна чай готовит, одна с оленями сидит, а третья с ним охотится». Даже в местных сказаниях князь предлагает герою вылечить его тяжелобольную дочь и за это взять ее второй женой. Авторам XIX – начала XX веков бросалась в глаза еще одна специфическая особенность селькупов – их «ветреность». Причем относилось это как к мужчинам, так и к женщинам. Однако с 30-х годов ХХ века многое в их нравственных устоях меняется. Девочки до вступления в брак по-прежнему обладали относительной свободой: им было разрешено гулять, посещать вечерки, общаться с представителями противоположного пола. Допускались заигрывания и любовные игры, но при этом был строгий запрет добрачных половых связей. Уходя на вечерку в русскую деревню или на гулянку в клуб, девочки должны были получить разрешение у отца, а по возвращении показаться ему на глаза. Большим позором считалась потеря невинности и огласка этого события, а также рождение ребенка вне брака. До 1940-х годов крайне неприличным было, если девушка показывала голые колени, а стриженые волосы воспринимались как беда или наказание (считали, что потерявшая волосы женщина никогда не будет счастлива в семейной жизни). Девушки в селькупских семьях выходили замуж обычно в 16–17 лет, хотя известны случаи вступления в брак в 13–14 лет. К этому возрасту девочки должны были уметь нянчить младших детей, мыть на речке посуду, подметать пол в доме, стирать, шить одежду, собирать ягоду и помогать рыбачить.

По данным последней переписи населения, численность селькупов, проживающих на территории России, составляет немногим более четырех тысяч человек. Также представители этого народа проживают на Украине.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus