Культурная мозаика
© Владимир Нестеренко / Фотобанк Лори

Малые народы большой страны: сойоты

04.11.2011 | Традиции | 

Сойоты – народ в республике Бурятия. Большинство малочисленных народов год от года теряют своих представителей, их численность уменьшается. Согласно исследованиям, каждый месяц с мировой карты навсегда исчезает два этноса. К счастью, сойоты редкое исключение из этой печальной закономерности. Один из самых малочисленных народов России, который почти исчез с этнографической карты в первой половине ХХ века, сегодня вновь смог возродиться.

У сойотов своеобразные религиозные представления, которые включают в себя различные магические ритуалы, суеверия и запреты. Многие из них связаны с культом гор, в основе которого лежит почитание земли. Горы воспринимаются как центр мироздания. Они не просто возвышаются над всем остальным миром и прячутся в облаках, а выполняют важную духовную миссию. Такое почитание связано, прежде всего, с географическими особенностями мест, где жили сойоты. Горы (а если точнее, Саяны) всегда ограждали Оку от натиска промышленности, оберегали не только окружающую природу, но и самих сойотов, сохранив в них сознание единства с окружающим миром. Гора для представителей этого народа стала посредником между небом и землей. На ее вершине проводились моления, посвященные небесным божествам. Особенно почиталась гора с труднопроизносимым названием Ринчин-Лхумбэ, которая находится на территории Монголии. Она считалась покровительницей сойотов. Придя на новые земли, они назвали одну из величественных гор таким же именем и поклонялись ей так же, как и на родине. На склонах или у подножия гор проводили обряд поклонения горным духам. Во время этого ритуала разводили костер, огню преподносили веточки можжевельника и белую молочную еду, которой также угощали хозяев местности. Старейшина или шаман, совершая преподношения, призывал духов верховных гор (всего их 13), называя их эпитеты.

У подножия всех священных гор находится отдельно стоящее или чем-то примечательное дерево, которое тоже становится объектом культа. Такое почитание связано с представлением о дереве как вместилище особой силы, влияющей на жизнь человека. Каждый путник, проходящий мимо такого места, должен был что-нибудь оставить, побрызгать молоком или водкой. Человек, отправляющийся в дальнюю дорогу, повязывал на ветку ленточку, обычно белого цвета, как дань уважения духам. И сейчас можно встретить такие деревья, увешанные ленточками. Повязывая их, люди загадывают желания и надеются, что их мечты исполнятся.

Многие религиозные представления жителей Оки связаны с охотой – одним из основных видов их хозяйственной деятельности. Во время охоты соблюдалось много запретов. Например, нельзя было охотиться вне сезона; уничтожать животных целым выводком; ставить железные капканы и силки; охотиться на неизвестных животных и птиц. Совершенно запрещалось убивать птиц, потому как считалось, что они общаются с богами. Никак нельзя было убивать лебедя, потому что лебеди – это парные птицы, и, потеряв свою половину, птица проклинала человека и ласточку – потому что она летает к небесному хану…

Таким образом, согласно традиционным религиозным представлениям окинцев, все, что нас окружает, имеет своего хозяина, у животных есть души, и все это взаимосвязано между собой. В охотничьих обрядах сойотов просматривается влияние разных этносов, которые объединяет почтительное отношение к животным. Если в основе культа гор лежит почитание земли, то в основе различных охотничьих запретов просматривается признание родства с животными и птицами.

Сейчас сойотов примерно 2,5 тыс. человек, и они гордятся тем, что составляют почти половину населения Окинского района. Ведь еще в 1987 году сойотами называли себя всего 30 человек, и первым шагом к возрождению народа стало создание Центра сойотской культуры. Вскоре провели круглый стол с учеными из Иркутска и Улан-Удэ, где решили: несмотря на утрату языка, сойоты имеют право существовать как малый этнос. Одновременно занялись восстановлением оленеводства. Ведь раньше оно здорово выручало сойотов: детей одевали в оленьи меха, а если у матери не хватало своего молока, малышей докармливали оленьим. Оно такое густое, что без особых усилий превращается в масло. Кстати, Окинский район – самое южное в мире место, где разводят северных оленей. Сейчас тут, правда, только одно стадо, которое очень берегут.

Игорь ИВАНОВСКИЙ 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus