Культурная мозаика

Малые народы большой страны: телеуты

02.11.2011 | Традиции | 

Телеуты – один из самых малочисленных народов на юге Западной Сибири. При общении между собой на родном языке они называют себя иначе – «тадар». От содержания бесчисленных табунов коней, овец, крупного рогатого скота и верблюдов представители этого народа перешли к стойловому скотоводству и пашенному земледелию. Основные хозяйственные занятия сочетались у них с огородничеством, охотой, рыболовством и собирательством. Высокого уровня развития достигли у телеутов некоторые промыслы, такие как шитье или изготовление кожаной обуви.

Среди национальных обычаев интересны две формы брака: сватовство и похищение. Во время сватовства договаривались о калыме, который в конце XIX – начале ХХ века обычно составлял две-три лошади, по туше кобылы и барана, спиртное и деньги. Если калым платить было нечем, то влюбленный мог прибегнуть к «похищению» своей избранницы. Этот же способ использовали в случае сомнения, что девушку не отдадут за данного жениха из-за каких-либо его личных качеств. При браке «умыканием» жених заранее договаривался с невестой о побеге, назначал день и место встречи, а затем отвозил в свой поселок или в лес, в укромное место. Выждав время, они приезжали к родителям невесты и просили прощения. Войдя в дом, кланялись в ноги и лежали на земле, пока отец жены не разрешал подняться. Простив молодых, он обычно благословлял их на совместную жизнь, принимал вместе с матерью подарки; затем начинался свадебный пир, закреплявший примирение. Пир этот длился несколько дней при большом стечении народа. Главные церемонии первого дня проходили в доме жениха. Основные ритуалы включали поклонение невесты родовым духам и матери-огню, а также раздачу подарков родственникам жениха (платья, платки, мужские рубахи). Во дворе же, в закутке из досок, мать жениха надевала гостям подаренное прямо на верхнюю одежду. Интересно, что вплоть до 1920-х годов практиковались браки несовершеннолетних: взрослую девушку могли выдать замуж за 10–12-летнего мальчика.

Традиционная религия народа – шаманизм. Бубен, колотушка и специальная шапка были атрибутами шаманов, которыми могли быть мужчины и женщины. Считалось, что шаманский дар передавался по наследству. Имя одного из самых знаменитых телеутских шаманов Маркела Мажина до сих пор известно многим представителям этого народа. Документальных и литературных свидетельств о жизни и деятельности шамана немного. Он упоминается в документах Томского губернского статистического комитета, где указывается, что он жил в селении Шанда. Слава о нем ходила как об одном из самых сильных телеутских камов (шаманов). Маркел лечил людей, оберегал их от козней чужих шаманов. Рассказывают, что он умел ходить по воде, есть стекло и ездить на медведе. Некоторые из родственников Мажина слыли и слывут колдунами, врачевателями, экстрасенсами. Уже многие десятилетия его потомки находятся в тревожном ожидании того, к кому из них перейдет шаманский дар Маркела, кого изберут его духи.

Особенностью шаманской традиции был культ духов – хранителей рожениц и детей. Их изображали в виде небольших тряпичных куколок, лишенных конечностей, с нечетким очертанием лица и бисеринками вместо глаз. Был даже особый ритуал укладывания ребенка в колыбель. Он совершался в новолуние в присутствии только старых людей. Черемуховый куст для изготовления колыбели срубали тоже только в новолуние. Кстати, у мужчин-телеутов тоже был свой небесный покровитель – Ульгень. Только к нему весной надо было явиться с жертвоприношением – конем белой масти. И тогда мужчина сохранял силу и здоровье.

Сейчас общая численность телеутов – около 3000 человек. В их языке нет слова «до свидания». Вместо этого они говорят: «Приходите в гости!». И так скажут они любому, кому доведется заглянуть в их селения.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus