Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Гамлеты Врубеля

Висит во Врубелевском зале Третьяковки картина, перед которой испытываешь недоумение: «Гамлет и Офелия. 1893 год». Трудно оценить великаньи, с людоедскими ногтями, руки Офелии; непонятно, что и зачем держит на коленях Гамлет. Но лицо Гамлета – страдающее и несчастное, каким мы и представляли его, – выписано совершенно, и сердце сжимается от сострадания к детям, не сумевшим справиться с юной своей жизнью.

В апреле 1883 года исполнялось 319 лет со дня рождения Вильяма Шекспира. Несмотря на неюбилейную дату, событие праздновалось в Москве и Петербурге достаточно широко – с публикациями, театральными премьерами, концертами. «Не нам, русским, пренебрегать Шекспиром, – писал некий А.К. в журнале «Искусство». – Мы больше, чем кто-нибудь, нуждаемся в великих целях – философских и поэтических… В минуты тяжелой борьбы со злом и насилием, в минуты тяжелой придавленности … никто не может удержать нас на высоте человеческого достоинства и призвания, кроме Шекспира…»

Двадцатисемилетний Михаил Врубель в это время искал «заросшую тропинку к себе» (из письма сестре Анне), стремясь погрузиться «в мир гармонизующих и чудных деталей». Он считал, что, приобщившись к эпохе Ренессанса, поймет натуру, а приобщившись к натуре, обретет идеал собственной живописи.

Шекспир и Ренессанс – что могло быть удачнее, тем более что Врубель с юности лелеял в себе образ Гамлета. Именно этот герой служил ему синонимом сложного «внутреннего» человека, которого художник видел и в себе.

Создавая «Офелию и Гамлета», он сделал героя очень похожим на свой собственный автопортрет, сделанный ранее: прикушенная губа, толстый, несколько расплющенный нос, прямой взгляд, волосы шапкой. Вдобавок пишет Гамлета с палитрой на коленях, чего и близко нет у Шекспира…

Позировали Врубелю соученица по Академии, будущий скульптор Мария Диллон и друг Николай Бруни. Работа над картиной двигалась медленно. Друзям из-за приближавшихся конкурсных экзаменов долго позировать было некогда. Образ Офелии вообще уводил автора от поставленной задачи. И картина была брошена.

Через год Врубель приступил ко второму варианту. Теперь моделями ему служили Валентин Серов и его двоюродная сестра Маша, в которою художник был романтически влюблен. Композиция все та же, но вот Гамлет – совсем другой. Это уже помрачневший, убедившийся в правоте своих подозрений, охваченный идеей мести человек. А Офелия – участливый друг и добрая сестра. Врубель, уже нащупавший свой стиль, писал картину шершавой кистью с грубым волосом, дающей особую фактуру мазка и живописную поверхность, процарапанную полосами, с просветами в грунт. И только рука Гамлета, держащая палитру, прописана подробно и красиво – словно прощальный привет давившим его академическим урокам.

Но и второй вариант не удовлетворил художника, и полотно также осталось недописанным.

А через шесть лет появился третий Гамлет Врубеля. Он пришелся на пору его страстного увлечения цирком, где тот дневал и ночевал, где влюбился в воздушную гимнастку и даже подрабатывал эскизами цирковых костюмов. Новая работа получилась более жанровой и более красочной, нежели прежние. Офелия здесь похожа просто на девушку, «изящную, как из виньетки», зато Гамлет – это уже предвестие Демона, образ которого не отпустит художника уже никогда. Печать демонического темперамента и вместе с тем разочарованности лежит на облике третьего Гамлета, и, глядя на полотно, трудно определиться: любовь, коварное обольщение или месть движут измученным датским принцем.

Врубель, неустанно искавший «заросшую тропинку к себе», всегда не удовлетворенный результатом, уничтожил множество своих вещей. Тем более что слава в ту пору у него была больше скандальная, а работы никто не покупал. Гамлеты чудом сохранились. Павел Третьяков очень сокрушался, что проглядел в свое время гениального Врубеля, и единственная работа, которая была приобретена им у художника лично (во всяком случае, с его ведома, поскольку Михаил уже не выходил из психиатрической лечебницы) – это эскиз «Хождение по водам». Лишь через несколько лет после смерти Врубеля порог знаменитой галереи перешагнули многие его полотна, в том числе и варианты Гамлета.

Марина ВОРОНИНА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus