Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Место для молитвы

03.11.2011 | История | 

Свято-Успенская Флорищева пустынь в Нижегородской области – явление для сегодняшнего дня уникальное. Впрочем, судьба этой обители в истории русского православия (да и просто в истории) всегда была неординарной.

Краткая справка о Флорищевской обители есть даже в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона». Однако современная дорога в пустынь навевает у путешественника отнюдь не радостные мысли, поскольку представляет собой неширокую полосу разбитого асфальта, пролегающую через территорию гигантского военного полигона, с жиденьким лесом по обе стороны. В душе рождается тоскливое ощущение не просто бедной провинции, а настоящей глуши с ее безрадостными пейзажами и депрессией. Но тем неожиданнее и ярче почти открыточный вид монастыря на Флорищевых горах, вдруг открывающийся уставшему от уныло-пыльного ландшафта взору. Красиво, строго и торжественно.

Однако так было не всегда. Очевидцы вспоминают, что в 90-е уже не бесхозная пустынь (в 1992 году ее передали РПЦ как приход в честь Успения Божией Матери в поселке Фролищи), приближалась к руинированному состоянию, в котором и по сей день пребывает бесчисленное множество русских православных храмов. Активные реставрационные работы начались здесь с 2005 года, после преобразования прихода в Свято-Успенский мужской монастырь. То есть сначала была восстановлена историческая справедливость.

Основанный в середине XVII века монастырь когда-то был одним из богатейших и могущественных в России. К нему благоволил царь Федор Алексеевич, щедро одарявший его жалованными грамотами и вкладами. Вслед за царем свои дары обители несла и многочисленная московская знать. До 1923 года, когда монастырь закрыли, в его святынях значились и икона Владимирской Божией Матери кисти знаменитого иконописца Ивана Чирина, и иконы Успения, Вседержителя и Кипрская, написанные Симоном Ушаковым. В монастырской библиотеке хранились уникальные рукописи, старопечатные книги, грамоты и акты XVII и XVIII веков. Высокую художественную и историческую ценность представляла также церковная утварь, привезенная из Дубровиц боярином Борисом Голицыным, который стал иноком монастыря в 1713 году. К сожалению, все эти сокровища были переданы Владимирскому губернскому музею, который в годы НЭПа проворовался, – и монастырское богатство бесследно исчезло.

Но (практически аутентичным!) до наших дней дошел архитектурный ансамбль XVII века, созданный во время расцвета обители стараниями ее легендарного настоятеля Илариона. Личность этого религиозного деятеля имела колоссальное воздействие на современников. Сын нижегородского священника Анания – одного из трех кандидатов на патриарший престол, избиравшихся вместе с будущим патриархом Никоном, – после церковного раскола скрылся во Флорищевой пустыни от мук выбора. Здесь, в обители, Иларион, славившийся до пострига весьма разгульным образом жизни, достиг таких успехов в смирении собственной плоти, что даже обрел власть над нечистыми духами. Сохранились свидетельства о том, как, будучи призванным царем Алексеем Михайловичем, он «изгнал бесов из богадельни на Кулишках». Вступивший же в 1676 году на престол Федор Алексеевич, часто совершавший в обитель богомольные паломничества, выбрал Илариона своим духовником.

Архитектурной особенностью Флорищевой пустыни является обращение к традициям древнерусского зодчества новгородско-псковской школы, поэтому его постройки, несмотря на то, что создавались в середине XVII века, выдержаны в простом и суровом стиле XVIвека. И многие посетители сегодня отмечают, что монастырь оставляет «северное» ощущение.

Наибольшие разрушения претерпел главный монастырский храм – Успенский собор. В 2008 году был исследован и укреплен его фундамент, отремонтированы стены, своды и внутренние перегородки, восстановлена кровля. В настоящее время заканчиваются художественно-иконописные работы, которые ведутся реставраторами из Владимира. А вот зимнюю церковь Святой Троицы расписывали художники мастерской «Традиция» (она существует при нижегородском соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского), взяв за образцы произведения византийских мастеров XII века. Кроме того, восстановлена надвратная церковь Петра и Павла, трапезная келья, настоятельный и казначейский корпуса и колокольня с часами-курантами. А поскольку монастырь находится в удаленном и труднодоступном месте, здесь царят подлинные уединение и несуетность, как и положено в святой обители.

Вера ЗВЕЗДОВА

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
александр эллинский | 22.02.2012 | 23:40

Простите,но в самом последнем обзаце содержится ошибка. Дело в том что художниками мастерской "Традиция" написан местный ряд иконостаса в церкви Святой Троицы,и практически завершена работа над росписью всего надвратного храма Петра и Павла(ныне же будет освещен в честь пр.Ефрема Сирина). Росписи и иконостас надвратной церкви действительно выдержаны в византийском стиле12века.

Ответить  
Роскультура - rus