Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Композитор Андрей Бызов

07.11.2011 | Музыка | 

Имя композитора Андрея Бызова известно далеко за пределами Урала. Что справедливо: это один из выдающихся композиторов нашего времени, кем по праву может гордиться российская культура.

Андрей Борисович Бызов родился 2 января 1953 года. Поступив в Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского по классу баяна к профессору Т.Н.Запорожец, он вскоре почувствовал в себе призвание композитора. В 1980 году он окончил консерваторию по двум специальностям: композиции (класс проф. Л.Я.Гуревича) и баяну. В этом же году стал дипломантом Всесоюзного конкурса студентов-композиторов. Дальше карьера одаренного музыканта, как говорится, пошла в гору. В 1985 году он принят в Союз композиторов. Лауреат Всесоюзного (1978) и дипломант Всероссийского (1988) конкурсов композиторов. С 2003 года – Заслуженный деятель искусств РФ.

Музыка уральского композитора исполняется во многих странах мира: во Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Польше, США, Израиле, Японии, Австралии, Индии, Монголии, Корее. Размах этой «географии» впечатляет.

Композитора привлекают как героические, так и лирические, сказочные сюжеты. Наиболее известные произведения А.Бызова: балеты «Стойкий оловянный солдатик» и «Тимур и его команда», Симфония для большого симфонического оркестра, Concerto grosso для электронного баяна и симфонического оркестра, сюита «Тимур и его команда» для чтеца и симфонического оркестра, кантата «Александр Матросов» для баса, хора и симфонического оркестра, «Шведский псалм», «Зимняя сюита» в четырех частях, сюиты «Русские сюжеты» и «Марков камень» (по мотивам сказа П.П.Бажова), а также многочисленные обработки народных песен, хоровые сочинения, в том числе и для детского хора.

Особая популярность – у сочинений А.Бызова для народных инструментов. Для каких только инструментов он не писал: баян, аккордеон, фортепиано, гитара, домра, балалайка, флейта…К Международному дню аккордеона и баяна, отмечавшемуся 21 марта концертом в Свердловской филармонии, композитор специально написал сочинение «Виват, баян!» В честь праздника сыграл на баяне сам директор филармонии Александр Колотурский, не бравший в руки «гармошку» долгие годы.

Одно из направленией творчества А.Б.Бызова – музыка к театральным спектаклям, отличающаяся большой выразительностью.

Андрей Бызов сотрудничает с самыми разноплановыми музыкальными коллективами: оркестром народных инструментов Уральской консерватории, Государственным русским народным оркестром «Звезды Урала», Уральским трио баянистов, квартетом «Урал» (в его составе Андрей Борисович сам когда-то играл как баянист), Камерным оркестром «B-A-C-H», ансамблем народных инструментов «Ваталинка», дуэтами аккордеонов «Pаris-Moscou» (Франция) и « Duo Monte Carlo» (Монако), детскими музыкальными коллективами: детским хором ДМШ №12, хором гимназии № 35, ансамблем «Подсолнышки», в котором поют совсем маленькие дети.

Музыка Андрея Бызова – яркая, мелодически выразительная, одухотворенная, глубокая и эмоциональная. Одна из статей о творчестве композитора называлась «Одухотворенная лирика Андрея Бызова». Он смело экспериментирует с самыми необычными инструментами. Так, например, в январе 2011 года в Екатеринбурге проходил первый фестиваль Шотландской культуры, где была исполнена «Шотландская фантазия для волынки с оркестром». Случилось так, что накануне выступления главный исполнитель попал в больницу с острым аппендицитом. Положение спасли артисты оркестра филармонии, сумевшие за три часа разучить партию волынки, переложенную для саксофона.

А.Б.Бызов – профессор кафедры народных инструментов Уральской государственной консерватории. Как педагога его отличают требовательность и внимательное, чуткое отношение к студентам, поощрение их самостоятельности.

7 октября в Большом концертном зале Уральской консерватории при полном аншлаге состоялся творческий вечер Андрея Бызова. Программа была необычайно разнообразной и насыщенной. В концерте приняли участие коллективы, ансамбли, солисты, в том числе – студенты консерватории.

Начался вечер четырьмя пьесами для фортепиано – «Токкатина», «Балет», «Реплика» и «Поездка Баха в Кострому» в исполнении студентки консерватории Екатерины Петушковой. Чувствовалось, как юная грациозная девушка за роялем увлечена музыкой, которую она исполняет… Красоту звучания домры продемонстрировал женский домровый квартет (класс профессора А.Бызова), а также студентки Евгения Гальчук и Мария Ананьева, исполнившие еврейскую песню «Ша, штил» в обработке для домры и фортепиано. Горячо встречала публика баяниста-виртуоза Григория Калиновского с вариациями на песню М.Валовца «Ты одессит, Мишка». Много эмоций вызвала задорная «Лезгинка» в исполнении квартета Свердловской государственной филармонии «Феникс».

Глубокое впечатление оставила льющаяся, необычная, «хрустально-колокольчиковая» музыка пьесы «Волшебная страна» для виброфона и миримбы. Это было первое исполнение, с которым отлично справились студенты Иван Батурин и Роман Павлов.

В конце первого отделения поднялся на сцену и сам герой дня. В дуэте баянистов со своим давним другом, народным артистом РСФСР Анатолием Хижняком, Андрей Борисович исполнил несколько пьес: «Русский вальс», «В бане черти табак толкли» и вариации на тему «Катюши» М.Блантера. Артисты сорвали бурные аплодисменты.

Второе отделение было посвящено выступлению оркестра народных инструментов. Прозвучали большой трехчастный концерт, инструментальная пьеса «Сказы земли Уральской», обработки народных песен. Заслуженная артистка РФ, преподаватель консерватории Тамара Савич в ярко-синем сарафане, с нарядным кокошником, темпераментно исполнила «Три уральские песни». Студентка Дилиза Надырова нежным сопрано спела на татарском языке вариацию народной татарской песни «Озату». Соло для балалайки исполнил в «Ваталинке» заслуженный артист РФ Юрий Гаврилов, по словам А.Бызова, выступающий нечасто.

Большинство участников концерта были студентами консерватории – в программе рядом с их фамилиями стояли фамилии педагогов; выступление в присутствии своих преподавателей, композитора-автора произведений, многочисленной публики – наверняка вызывало волнение молодых исполнителей, однако все замечательно справились со своей задачей. Можно было воочию видеть эстафету передачи мастерства от учителей к ученикам. Дирижировал в этот вечер молодой, но уже известный дирижер Дамир Максутов, сказавший – то ли в шутку, то ли всерьез, – что для него это выступление является экзаменом. Вела творческий вечер заслуженный работник культуры РФ Ирина Гранковская, знающая композитора со студенческих лет.

Под занавес благодарная публика горячо приветствовала Андрея Бызова, утопавшего в море цветов.

«Произведения Андрея Бызова останутся в мировой музыке», – сказал присутствовавший на концерте композитор Сергей Сиротин.

Ольга СЕДОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus