Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Металлопластика древних адыгов

08.11.2011 | Ремесла | 

В древности Северный Кавказ был одним из очень развитых мест мира с большим населением, развитыми ремеслами и широкими торговыми связями. Сегодня археологи находят здесь шедевры ремесла, древнейшим из которых – 4,5 тысяч лет. Большинство этих артефактов выполнено в металле – золоте, серебре, бронзе.

Почти все изделия: ритоны, сосуды, нашивные украшения, аксессуары, оружие – декорированы образами животных и мифических существ, иной раз связанных в сюжеты.

Впервые увидев эти предметы, трудно предположить, что могут означать изображения на них. Ответы кроются в мифах и легендах народа, создавшего эти прекрасные вещи.

В фигурах и существах, которые смотрят на нас с фризов и украшений древних предметов, отражаются языческие верования и мистический взгляд древних адыгов на мир, который позволяет понять кавказский эпос «Нарты».

Об основных образах металлопластики адыгов рассказала кандидат искусствоведения Марьет Гиссовна Куек: «Все древнее искусство было основано на мифологических сюжетах и религиозных воззрениях. Например, очень часто в металлопластике нашего региона встречается образ оленя. К слову, нащитная бляха из кургана станицы Костромской VII – V вв. до н.э. с изображением «летящего» оленя – это шедевр декоративно-прикладного искусства. Олень – одно из самых почитаемых в культуре адыгов животных. Оно считалось священным. Олень с золотыми рогами олицетворял солнце. Предметы, орнаментированные его изображением, считались магическими амулетами и оберегами, образ оленя украшает конские уборы и оружие воинов. В мифологии адыгов также важен бог леса Мэзытха, который олицетворяется с белотелым оленем. На древних артефактах встречаются символы покровителя воинов и путников Зекотха. Образ странствующего всадника воспет в нартском эпосе, и мы находим подобные изображения: например, бронзовые позолоченные подвески из Колоссовского, Кужорского и Псекупского могильников X–XII веков представляют собой литые фигурки всадников.

Интересен ритон из Уляпского кургана. На его фризе изображен мифологический сюжет борьбы богов и великанов. В адыгском эпосе “Нарты” существует точно такой же сюжет».

Уляпский ритон признан одной из самых великолепных находок, сделанных в Адыгее. Его передняя часть выполнена в виде протомы (передней части) коня. Она настолько тонко проработана, что видны все анатомические особенности изображенного животного. Марьет Гиссовна отметила, что в изображении этого коня узнается северокавказская порода. Ученые также подтверждают принадлежность конской сбруи на ритоне к культуре предков адыгов.

Наряду с образами реально существующих в природе животных, людей, на древних предметах встречаются гравировки образами мифических существ. Предположение, что такие животные могли раньше где-либо обитать, кажется фантастическим. Но до нас дошли сказания древних адыгов о них, а в языке народа остались их названия.

Об одном из таких мифов рассказал заслуженный работник культуры Республики Адыгея, археолог Аслан Ахмедович Тов: «В одном из самых интересных и богатых курганов, раскопанных на территории Адыгеи, – Келермесском, была найдена целая группа высокохудожественных вещей, отражающих мифологию древних людей, живших в середине I тысячелетия до н.э. Если присмотреться к золотым ножнам меча, то увидим различные образы мифических существ. Эти фантастические животные изображаются, например, с головой хищной птицы и туловищем лошади, головой лошади и ногами льва, встречаются и другие комбинации. То, что подобные чудовища бытовали в фольклоре предков адыгов, можно проследить в языке. Например, слово «хьэшъхьэцулъэ» в переводе с адыгского значит «голова собаки с ногами быка». Существовал и такой мифологический персонаж – чудовище с головой собаки и туловищем быка. По преданию, оно обитало на морском побережье, любило прятаться в оврагах. Человек, который оглядывался на хьэшъхьэцулъэ, умирал. Есть миф о том, как нарт Псапыт (в переводе с адыгского – «сильный духом») отправился за целебными яблоками с золотого дерева. Хьэшъхьэцулъэ ревом и хохотом пытался заставить нарта оглянуться, но храбрый Псапыт избежал смерти и принес чудодейственные яблоки.

Были ли эти существа придуманы или на самом деле существовали и вымерли, наверняка никто не сможет узнать. Однако красоту этого вымысла или правды мы можем видеть на прекрасно исполненных предметах, возможно, пытающихся рассказать нам древние тайны.

Нафисэт ШХАЛАХОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus