Культурная мозаика

Малые народы большой страны: теленгиты

08.11.2011 | Традиции | 

Теленгиты – малый народ России, проживающий на территории республики Алтай. До 2002 года отдельным народом не считался, а признавался лишь субэтносом алтайцев. До сих пор основная религия теленгитов – язычество, одна из его форм – шаманизм. Шаман считается посредником между видимым миром и невидимым, с которым он может общаться. Считалось, что на роль шамана человека избирали духи. Перерождение в шамана было болезненным: человек видел и чувствовал, как духи рассекают его плоть и пересчитывают кости. Ведь отличительным знаком шамана, как считалось, была именно лишняя кость. Зато, пройдя все испытания, человек открывал в себе сверхъестественные способности. Духи давали ему ясное видение причин болезни или смерти человека и животных, могли подсказать, где искать пропавшего земляка или куда забрело стадо. С помощью духов шаман помогал людям при родах и похоронах. Считалось, что у каждого человека есть душа. Если она покидала человека, у него наступали «черные дни» несчастий, болезней и смерти. Чтобы не допустить этого или облегчить ситуацию, люди обращались именно к шаманам.

Продолжая тему верований, нельзя не упомянуть уважительное отношение теленгитов к родникам, рекам, озерам. Считалось, что у каждого водоема или целебного источника есть своя хозяйка, которая могла предстать в образе девушки, женщины или старухи. У самых

больших рек были хозяйки высокого, ханского положения, суровые и коварные. О них сложено много легенд. По преданиям, в годы войн хозяйки рек спасали теленгитов – затягивали их врагов в водовороты. Для большинства шаманов мир был трехслойным: небесный мир, мир людей и подземное царство. На бубнах же были изображены два мира, разделенные тонкой границей. Если большая часть бубна была отведена миру небесному, верхнему – значит, шаман легко общался с ним. Если большую площадь занимал мир подземный, нижний – шаман легко ходил туда. В зависимости от того, какой из миров был шаману ближе, их подразделяли на «черных» и «белых». Человеческий мир был лишь в виде полоски, потому как шамана он мало интересовал. Вообще, для шамана бубен был очень важен – только с помощью него он мог отправиться в путешествие по разным мирам. Каждый шаман самостоятельно делал свой бубен, который затем нужно было показать духам. Они могли его одобрить, посоветовать что-то или потребовать полностью его переделать. Готовый бубен оживляли, впуская туда духов. Кроме того, внутри бубна

навсегда оставалась душа того животного, из шкуры которого он был изготовлен. Она же становилась как бы внешней, «животной», тщательно оберегаемой душой самого шамана. После смерти шамана бубен разрезали и вешали на дерево над его могилой.

Также следует отметить уважительное, любовное отношение теленгитов к огню. В их понимании он был живым существом. Огонь оберегали, его запрещалось выносить из жилища, не допускалось прикосновение к своему огню человека из другого рода – хозяин сам подавал гостю прикуренную трубку. На огонь не указывали и не касались

его острыми предметами – топором или ножом; не сыпали в него соль и другие горькие или ядовитые вещества, не бросали в него мусор, не сквернословили и не ссорились у очага.

Считалось, что огонь очищает. С помощью огня и вереска окуривали домашние предметы, люльку новорожденного, загоны скота. Огню же отводилась особая роль в одном из главных обрядов под названием «Сан салары». Этот обряд совершался в новолуние, и к нему готовились задолго до его начала. На восточной стороне от жилища, на возвышенной местности, клали камни. Один плоский камень размером примерно с большую тарелку предназначался для того, чтобы жечь на нем огонь. Как только показывались первые лучи солнца, хозяин дома с домочадцами в национальных одеждах приходили на место. Там они жгли можжевельник, а затем выкладывали молочные продукты, мясо, говорили слова благопожелания и брызгали молоком наверх и в огонь. Кланяясь, обходили вокруг огня четыре раза. Хозяин шел всегда впереди, брызгал молоком и чаем, все остальные про себя просили о том, чего желают в наступившем году. Слова благопожелания мог говорить только особый человек, у которого был дар восхваления хозяина земли Алтайской, Созидателя. После этого обряда все шли домой, где угощали гостей национальными блюдами и дарили друг другу подарки.

Согласно последней переписи населения, теленгитов в Республике Алтай насчитывалось 2,4 тыс. человек. Вместе с тем, сами они оценивают свою численность не менее чем в 15 тыс. человек. Как бы то ни было, теленгиты максимально сохранили свои обычаи, традиции, обряды, духовно-нравственные и экологические ценности. Этнический колорит присутствует в их повседневной жизни, в материальной и духовной культуре. Здесь сохранился богатейший фольклор и старинные технологии пошива национальных одежд.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus