Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Сотый сезон

09.11.2011 | Театр | 

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета – один из старейших и красивейших в городе. Невозможно представить себе Екатеринбург без серого с белой лепниной здания в стиле венского барокко, украшающего Главный проспект, а культурную жизнь города – без оперных и балетных постановок одной из лучших российских классических трупп. В октябре Екатеринбургский театр оперы и балета открыл оперой А.Бородина «Князь Игорь» юбилейный сотый сезон.

История оперного искусства в столице Урала началась еще до строительства нынешнего здания театра. В сезоне 1879–1880 годов известный русский антрепренер М.Медведев впервые привез в Екатеринбург оперную антрепризную труппу. Спектакли столичных гостей проходили на сцене первого городского театра (ныне кинотеатр «Колизей»). С 1907 года оперные антрепризы стали ежегодными.

В 1874 году представителями местной интеллигенцией был создан Екатеринбургский музыкальный кружок, где собственными силами создавались сложнейшие оперные постановки. Это подвигло городские власти задуматься о строительстве собственного оперного театра. Конкурс проектов выиграл пятигорский архитектор В.Семенов. Театр со зрительным залом подковообразной формы на 1200 мест построили на Дровяной площади (ныне Площадь Парижской Коммуны) на месте старого деревянного цирка. Строительство шло с 1904 по 1912 год. Новый городской театр, как он тогда назывался, открылся 12 октября 1912 года оперой М.Глинки «Жизнь за царя» (дирижер С.Барбини, режиссер А.Альтшуллер). Позднее была создана и балетная труппа. Первая балетная постановка прошла на сцене Нового городского театра в 1914 глду, это был спектакль «Волшебная флейта» Р.Дриго (балетмейстер Ф.Трояновский). Наименование «Театр оперы и балета» появилось лишь в 1931 году.

В советский период, когда город носил имя М.Свердлова, перед Оперным театром поставили памятник революционеру, который можно видеть и по сей день. Начиная с 20-х годов ХХ века, благодаря талантливым артистам, музыкантам и режиссерам, Свердловский театр оперы и балета приобрел широкую известность. Его называли «лабораторией советской оперы» – часто именно ему принадлежало право первой постановки того или иного спектакля. Естественно, большую часть репертуара занимали произведения советских авторов: оперы «Орлиный бунт» А.Пащенко, «Декабристы» В.Золотарева, «Тихий Дон» И.Дзержинского, «В бурю» Т.Хренникова; балеты «Гаяне» А.Хачатуряна, «Берег счастья» А.Спадавеккио, «Левша» Б.Александрова. Ставились и произведения уральцев: балеты «Каменный цветок» и «Бесприданница» А.Фридлендера, оперы «Орлена» В.Трамбицкого, «Охоня» Г.Белоглазова, «Мальчиш-Кибальчиш» К.Кацман.

С 1924 года театр носил имя наркома А.Луначарского. В 1962 году театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1966 году. ему присвоено звание «академический». Театр дважды был удостоен Государственной премии: в 1946 году за постановку оперы «Отелло» Дж.Верди и в 1987 году за первую постановку на сцене оперы В.Кобекина «Пророк».

В 1981–1982 годах проводилась капитальная реконструкция здания. С 1983 по 1985 годы под руководством художника и архитектора Георгия Шишкина был создан музей театра – любимое место прогулок публики во время антрактов. Здесь можно увидеть портреты солистов театра, исторические фотографии, старые афиши, эскизы костюмов, макеты декораций.

С Екатеринбургским театром оперы и балета связаны многие выдающиеся имена. В разные годы здесь выступали такие звезды, как Сергей Лемешев, Иван Козловский, братья Пироговы, Ян Вутирас, Ирина Архипова, Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Евгения Алтухова, Андрей Григорьев, Марина Богданова, Нина Меновщикова, Владимир Преображенский, Александр Томский, Лилия Воробьева, Екатерина Гускина, Владимир Половинкин, Николай Остапенко и многие другие.

Большой вклад в развитие театра внесли режиссер и певец АлександрУлуханов, дирижеры Евгений Колобов, Кирилл Тихонов, Евгений Бражник, режиссеры Владимир Лосский, Леонид Баратов, Александр Титель – невозможно перечислить все замечательные имена. Нынешний состав труппы достоин своих славных предшественников.

В годы перестройки Екатеринбургский (Свердловский) театр оперы и балета, как и большинство театров в стране, переживал кризис. Но с 2006 года, после смены руководства, в жизни театра наблюдается новый подъем.

Ныне в сезон театр выпускает 4–5 премьер. Каждая обходится в 7–8 миллионов рублей, при том что дотаций театр получает только 1 миллион 600 тысяч рублей. Освоена мировая традиция – исполнять оперы на языке оригинала.

Среди постановок последних лет следует отметить оперы «Снегурочка» Н.Римского-Корсакова, «Травиата» Дж.Верди, «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Дж.Пуччини, «Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта, «Хованщина» М.Мусоргского, «Пиковая дама» П.Чайковского, «Любовь к трем апельсинам» Ф.Прокофьева, балеты «Жизель» А.Адана, «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Баядерка» Л.Минкуса, «Любовь и смерть» П.Бюльбюль-оглы. В рождественские каникулы неизменным успехом пользуются опера «Гензель и Гретель» Э.Хумпердинка и балет «Щелкунчик» П.Чайковского. Необычен недавно поставленный балет «Катя и принц Сиама» П.Овсянникова, привлекающая не только экзотическим колоритом, но и тем, что рассказанная в нем история любви основана на подлинных событиях. Этот спектакль театр возил в Таиланд. Театр много гастролирует, участвует в международных конкурсах и фестивалях. Недавно детский хор театра завоевал третий приз на Международном хоровом фестивале им. Э.Грига в Норвегии в номинации «светская музыка».

Директор театра сегодня – Андрей Шишкин. Художественным руководителем театра недавно стала известная певица, профессор Уральской консерватории Светлана Зализняк. Начата подготовка сразу нескольких премьер юбилейного сезона: оперы Дж.Россини «Граф Ори» – первой оперы на французском языке – и «Борис Годунов» М.Мусорского, которой будет отмечено столетие театра.

А руководить балетной труппой приглашен Вячеслав Самодуров, бывший премьер Мариинского театра, солист Лондонского балета Ковент Гарден. Свою деятельность в Екатеринбурге он собирается начать с постановки «Любовного напитка» Ф.Доницетти (это произведение известно как опера, а теперь на эту музыку есть балет), премьера которого намечена на май 2012 года.

Свое столетие театр отметит 12 октября 2012 года премьерой оперы М.Мусоргского «Борис Годунов».

Символично, что юбилейный сезон открылся русской оперой «Князь Игорь», присутствовавшей в репертуаре самого первого сезона. Театр ставил ее не раз. Новая версия шедевра А.Бородина – не просто замена старого спектакля, а попытка создания совершенно новой трактовки. Постановщики – дирижер, народный артист РФ А.Лазарев и режиссер, народный артист РФ А.Лаптев – воспользовались тем, что не существует канонического текста оперы: после смерти А.Бородина оперу закончили и инструментовали Н.Римский-Корсаков и А.Глазунов. Следовательно, возможны варианты. В новой постановке, например, не будет увертюры, претерпел изменения хор в сцене возвращения князя Игоря, а «Половецкие пляски» переместились в финал. Оформлением спектакля занимался заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии Игорь Иванов. Декорации и костюмы полностью соответствуют эпохе. Их целый год готовили вручную по старинным технологиям. На русские избы и половецкие юрты пошло 110 кубических метров декораций, 600 метров арматуры и 320 погонных метров папье-маше. В театре работала собственная «оружейная мастерская». На костюмы и декорации ушло более полутора километров ткани и 5 кг жемчуга!

В честь своего столетнего юбилея театр планирует еще череду премьер, не менее грандиозных.

Спектакли Театра оперы и балета пользуются большой популярностью у жителей и гостей города, потому билеты надо приобретать заранее. Отрадно отметить, что купить билет по демократической цене – возможно. Билеты на «галерку» – откуда прекрасно все видно и слышно – по карману и студенту, и пенсионеру; двери любимого театра открыты для всех.

Ольга СЕДОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus