Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Горьковский рок-фестиваль

14.11.2011 | Музыка | 

На днях отметил четверть века первый Горьковский рок-фестиваль. «Это было нечто! – вспоминают очевидцы. – Многое стерлось, потому что мы были просто переполнены впечатлениями. После концертов вместе с музыкантами выходили на улицу и шли в каком-то опьянении, даже пели, не обращая внимания на прохожих, на забытые детали одежды… совершенно не чувствовали холода, даже не помним, какая погода была в те дни!»

После тех событий Дворец культуры авиазавода имени Орджоникидзе, расположенный совершенно не в центре города (и более того – в довольно-таки «гопническом» районе), стал точкой силы на многие годы. Там проводились фантастические джазовые фестивали, интереснейшие акции, встречи… Но это другая история, которая будет рассказана в связи с грядущим юбилеем «Молодежного музыкального клуба».

Для сторонних наблюдателей фестиваль организовался спонтанно, словно чертик выскочил из коробки. На самом же деле этим занималась уже упомянутая славная организация «Молодежный музыкальный клуб» в партнерстве с газетой «Ленинская смена» и конечно-непременно под эгидой властной структуры, в данном случае – обкома комсомола. Секретарь ММК Светлана Кукина вспоминает, что они поставили перед собой глобальную задачу: поднять на-гора и предъявить все существующие в Горьковской области пласты молодежной музыки. Точка.

Представители групп нескончаемым караваном потянулись записываться на прослушивание. Откуда только они не приезжали, из самых, казалось бы, заповедных мест области, и что только не играли, ведь звучал отнюдь не только рок! Впрочем, стилистика не являлась препятствием к участию: играй и пой все, что считаешь нужным, хоть про «мир-труд-май», хоть «против войны» – главное, чтобы более-менее качественно и будь добр уложись в полчаса. В итоге собралось сто тринадцать команд; по результатам прослушивания осталось чуть больше семидесяти – эти счастливцы вошли в фестивальную программу. Концерты шли в течение четырех дней с утра и до глубокой ночи. Форматы радовали разнообразием: помимо «мейнстрима» в отдельный пул сгруппировали «творческую лабораторию» – относительно спорные коллективы, как, например, самая «тяжелая команда фестиваля» «Рок-синдром», наиболее оригинально и скандально одетая, блестяще проявившая себя впоследствии (кстати, перебравшаяся в столицу и по сей день хранящая верность «металлу»). Председательствовал в жюри Артемий Троицкий. По воспоминаниям Светланы Кукиной, трезхначная статистика его ошарашила и даже слегка напугала. Но призы он роздал безропотно.

Главным итогом и результатом стал взрыв ошеломительной свободы: молодежи дали высказаться. В начале перестроечных свобод это оказалось более чем уместно. Были и открытия. Лауреатами фестиваля стали «Хроноп» (поныне успешно собирающие залы фанов интеллектуалы, обожавшие Борхеса и незадолго до рок-феста «битые» привередливыми поэтами объединения «Триклиний»), «Ироникс» (ныне распались, но хедлайнер группы, поэтесса Марина Кулакова, четверть века «долбившая» публику чтением рэп-композиций, сегодня создает не менее ошеломительные тексты. «Тогда на излете была целая эпоха, умирали иллюзии. Интересное было время!» – вспоминает она). «Хронопы» получили приз «За самую спорную программу» и призовую книжку «Наша цель – коммунизм», а организатор рок-феста, легендарный культуртрегер, ныне покойный Вячеслав Уланов, за «Хронопов»-победителей был вызван «на ковер», где чуть не расстался с партбилетом. «А Троицкий, – вспоминает лидер “Хронопа” Вадим Демидов, –сравнил нас с “Кино”. Мы обиделись и хотели отмутузить его в гримерке». Отметился в первом рок-фесте и Дмитрий Смирнов, сегодня представляющий одну из лучших рок-н-ролльных команд региона «Последний приют» («Мы играли что-то типа ‘Браво”, – вспоминает он, – а потом Марина Кулакова за кулисами за какие-то литературные огрехи в текстах выговаривала»). Также стали лауреатами никому не известные ребята с окраины Нижегородской области, совершенно случайно скооперировавшиеся для участия в мероприятии – «Рок-острова».

Далее «пошла волна». Зарегистрировали горьковский рок-клуб. Начали издаваться «Нижегородские рок-н-ролльные ведомости» и «ПроРок» – по два и одному самиздатовским выпуску соответственно, но ведь было же, было. Состоялся второй, а затем и третий рок-фестиваль, где на сцену вышли рок-бард Алексей «Полковник» Хрынов и простой парень из окраинного микрорайона города химиков Дзержинска Сергей Чиграков…

В девяносто шестом Уланов провел фестиваль «Легенды Нижегородского рока». Всем участникам вручали соответствующие дипломы. Но это уже было другое время, совершенно иная эпоха. «Легенды» приняли дипломы, удостоверяющие их почетный статус, с ироническими усмешками…

Мария ФЕДОТОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus