Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

По-царски

16.11.2011 | Архитектура | 

Это роскошное здание – первое, что видят гости города, приезжая в Нижний Новгород по железной дороге.

Императорский павильон, более известный как Царский, был построен по инициативе нижегородского купечества в связи с Всероссийской промышленно-художественной выставкой 1896 года (за два года до ее начала). Здание задумывалось как место встречи царской семьи и других почетных особ, чтобы им было где отдохнуть и смыть дорожную пыль, прежде чем отправляться на более «основательное» место проживания. Поэтому его расположение было строго регламентированным: прямо напротив места остановки первого вагона поезда. На фронтоне здания – герб Российской империи и надпись «С нами Бог».

Императорская фамилия воспользовалась павильоном дважды – в 1896-м, приезжая на Всероссийскую выставку, и в 1913-м, в дни празднования 300-летия Дома Романовых.

К 1997 году, когда Горьковская железная дорога решила возродить здание к новой жизни, имя архитектора-создателя успели забыть – и его, как и чертежи, пришлось искать в архивных документах. По просьбе руководства ГЖД поисками занималась профессор Нижегородской кафедры ЮНЕСКО Т.П.Виноградова, что позволило восстановить часть интерьеров в соответствии с обнаруженными фотографиями и авторским проектом.

И экстерьер, и интерьер Царского павильона проектировал Д.Н.Чичагов (1835 – 1894), известный также как автор дома Московской городской думы и Тургеневской библиотеки (была снесена в ХХ веке). Кроме того, будучи историком архитектуры, он занимался обмерами соборов московского кремля.

Царский павильон зодчий построил в стиле академической эклектики с элементами рококо и барокко, уделив пристальное внимание внутренним помещениям (были предусмотрены не только парадный зал, кабинет-приемная с телефоном, уютная дамская комната и помещения для свиты, но и три «клозета… с отделкой сидений красным и ясеневым деревом»). Сохранились свидетельства, что Д.Н.Чичагов лично выбирал шелковую обивку для комнаты императрицы. Симметричные вестибюли павильона выходят один на площадь, другой – на первую платформу.

После революции здание было отдано под штаб Красной гвардии. Позже в нем размещались райком партии, ЧК, железнодорожная поликлиника, предварительные кассы. От внутренней отделки этого маленького дворца из-за бесконечных переделок почти ничего не осталось. После реставрации 90-х, частично вернувшей Царскому павильону его былое величие, он служил элитным рестораном и залом для депутатов и официальных организаций. Но в 2005-м было принято решение о полном возвращении зданию исторического облика.

Проект повторной реставрации разработало научно-исследовательское предприятие «Этнос». В ходе реставрационных работ (их общая стоимость составила 8 миллионов рублей) были восстановлены два вестибюля, центральный зал с камином, комнаты императора и императрицы, холопская, а в каминном зале сегодня можно увидеть портрет Николая II.

Императорский павильон стал местом проведения важных встреч, переговоров и особо торжественных официальных мероприятий. И, хотя человеку «с улицы» попасть внутрь здания практически невозможно, любоваться его внешним видом может каждый.

Вера ЗВЕЗДОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus