Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Гора солнца

16.11.2011 | История | 

Адыгея славится красивейшей природой с богатыми лесами, строптивыми реками и восхитительными видами горных цепей. Фишт-Оштеновский массив – один из самых знаменитых на Кавказе, он посещается большим количеством туристов и овеян множеством легенд.

Гора Оштен располагается на Лагонакском нагорье, возвышаясь почти на 3 км над уровнем моря.

Заведующий отделом естественной истории Национального музея Республики Адыгея Довлет Геннадиевич Зотов рассказал о географических особенностях этого массива: «Оштен, Фишт и гора Пшехасу – три вершины, входящие в Фишт-Оштеновский горный узел. Массив очень интересный: в этом районе прослеживается три структурных геологических этажа. Можно увидеть почти все формы карста: карстовые котловины, блюдца, пещеры. Одна из глубочайших пещер России «Парящая птица» находится на южном массиве горы Фишт. Здесь же – самые западные ледники Кавказа. На склонах Фишт-Оштеновского горного узла произрастает свыше 500 видов растений альпики и субальпики. Среди них много эндемиков, есть реликтовые виды: лягушка крестовка кавказская, обитавшая на Западном Кавказе еще в доледниковый период, гадюка кавказская, занесенная в международную красную книгу... Из крупных млекопитающих можно встретить серну кавказскую, кавказского благородного оленя, медведя кавказского… Известный советский географ Н.А. Гвоздецкий в своей работе «Кавказ» упоминает горы Оштен и Фишт почти так же часто, как высочайшую точку Европы Эльбрус»…

У адыгов было особенное отношение к Оштену. Существует несколько версий о происхождении названия горы. В книге Н.К. Костарновой «Тайны географических названий» Оштен описывается так: «Эта гора многолика: на юго-западе у нее крутые травянистые склоны, северные и восточные склоны имеют глубокие ледниковые кары, придающие ей суровый вид… В переводе с адыгейского «оштен» означает «вечный снег», что не соответствует действительности… Существует еще несколько значений топонима Оштен: «вершина, собирающая град и дождь», «там, где застревает град». Другая версия, что название происходит от ядовитой травы аштын… Оштен абадзехи называли «горой, на которой роняют топор», то есть настолько труднодоступной, что надо освобождаться от лишнего груза. А возможно, это название пришло из хеттского языка, исходное “Эштан” – бог солнца»…

Абадзехи были одним из адыгских племен. Века назад они жили на горной территории Адыгеи. Будучи солнцепоклонниками, они придерживались различных языческих культов. Гора Оштен у них считалась священной, и на ее вершине когда-то находилось святилище.

Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, археолог Нурбий Газизович Ловпаче специально для интернет-портала «Роскультура» рассказал: «Однажды по роду своей профессиональной деятельности я познакомился с венгерским этнографом, приехавшим в Адыгею. Мы долго обсуждали с ним вопросы, связанные с историей и археологией, и разговор зашел о горах. В процессе дискуссии прозвучали некоторые топонимические названия, в том числе и «Оштен». Венгерского ученого очень заинтересовала этимология этого слова. Я рассказал ему о наиболее распространенных версиях, а он сообщил, что в венгерском языке еще с Х века, когда мадьяры жили на Северном Кавказе рядом с касогами – предками адыгов, – сохранился набор касожских слов. Среди этих слов есть и «иштен», что переводится как «солнце» или «бог солнца». Позже я узнал, что у хеттов был бог солнца Эштан. Несмотря на разность в произношении, похоже, что это одно и то же. И действительно, Оштен – гора солнца, если ее обойти, можно заметить, как оно все время ее освещает. На ее вершине – плоская площадка, где абадзехи могли отправлять ритуалы, проводить молебны и шествия».

По легенде, в очень далекие времена на землю адыгов напали чужеземцы, и свободолюбивые черкесы приняли решение биться с захватчиками до последнего воина. Состоялось несколько боев, в которых погибло большое количество людей. В итоге народу удалось отстоять свои земли. Одним из полководцев был воин по имени Оштен. Гору назвали его именем – возможно, он и был тем «богом солнца», который спас своих людей и был увековечен в образе одной из красивейших гор Кавказа.

Нафисэт ШХАЛАХОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus