Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках

17.11.2011 | Архитектура | 

При взгляде из Кремля на Софийскую набережную Москвы-реки обращает на себя внимание удивительная колокольня, единственное заметное здание из всего храмового ансамбля, скрытого окружающей застройкой. Это колокольня одной из двух московских Софийских церквей – храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

В 1493 году после большого пожара в Москве на территориях, примыкавших к Кремлю, было запрещено селиться и строить дома – чтобы в случае чего пожар из жилищ не перекинулся бы на Кремль. Так возникла Красная площадь, а на противоположном от Кремля берегу Москва-реки – Большой Государев Сад, именуемый Царицыным лугом. Вокруг него стали селиться царские садовники, ухаживающие за ним, – отсюда и пошло современное название этой местности – Садовники.

Первоначально софийская церковь, первое упоминание о которой относится к 1493 году, находилась не на современном месте, а чуть дальше, ближе к месту, где сейчас знаменитый Дом на Набережной. Строительство же существующей сейчас церкви относится к XVII веку, когда садовники стали селиться на территории Государева сада. Софийская церковь была в то время не только приходским храмом, но и играла большую роль в концепции Москвы как Третьего Рима. Государев сад, в котором находилась церковь, мыслился религиозными деятелями того времени как символ Гефсиманского сада и, следовательно, был собирательным образом Рая; а сама Софийская церковь в рамках этого преставления стала одним из важнейших Богородичных символов – образом главной святыни Гефсиманского сада – погребального вертепа Божьей Матери.

В 1701 году весь Государев сад, за исключением Софийского храма, погиб в огне пожара и больше не восстанавливался, в отличие от церкви, которая продолжала расширяться. В 1722 году у нее появился придел во имя апостола Андрея Первозванного, а в 1757 году – во имя святого Дмитрия Ростовского. В XIX веке, изменения, затронувшие всю эту территорию, коснулись и храмового комплекса. После пожара 1812 года, в котором погибли все деревянные застройки данной местности, церковь скрылась за новыми каменными зданиями. В 1862–1868 годах под руководством архитектора Н.И. Козловского была возведена колокольня, выходящая на Софийскую набережную, ставшая архитектурной достопримечательностью этой части города. Построенная в русско-византийском стиле, шатровая колокольня была стилизованна под XVII век – время строения самой церкви, а внутри ее освятили придел во имя иконы Богоматери «Взыскание погибших».

После революции церковь сначала была передана английскому посольству, потом в ней расположились жилые помещения, что не могло не сказаться на сохранности памятника, реставрация которого началась в 1976 году, а закончилось фактически только в 2004-м, когда было отреставрировано внешнее убранство храма. В настоящее время храм принадлежит Русской православной церкви.

Евгения ЗАХАРОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus