Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Русский терем на родине комиссаров

18.11.2011 | Архитектура | 

Летняя дача купца Бугрова, отданная под Володарский музейный центр, – уникальный памятник русского деревянного зодчества. По мнению специалистов, подобных домов не отыскать не только в Нижегородской области, но даже в Подмосковье или под Санкт-Петербургом.

Вообще-то в Российской империи так называемый ропетовский стиль (по имени основоположника Ропета) считался едва ли не официальным. Существовали два его направления – каменное и деревянное. Каменное представляло собой а-ля допетровские палаты, а деревянное ориентировалось на лучшие образцы крестьянской архитектуры. Почтовые и железнодорожные станции, полицейские участки – все это часто возводили в неорусском ропетовском стиле. Но поскольку дерево – материал, хотя и экологичный, но хорошо горящий, – до наших дней мало что сохранилось.

А вот особняк Николая Александровича Бугрова, построенный аж в 1895 году, не только дожил до ХХI века, но еще и больше ста лет простоял без ремонта. Что, конечно, неудивительно, учитывая мастерство наших предков, но для «родины комиссаров», как окрестили Сейму после революции, непривычно. Видимо, даже у большевиков не поднялась рука «пустить в расход» такую красоту. Они ее приспособили под собственные нужды – в разные годы здание «работало» детским садом, райкомом партии, клубом, Домом пионеров… Правда, местные жители всегда называли его именно дачей Бугрова.

Володарск (бывшая Сейма) и сегодня – во всяком случае, в центре – не сильно пострадал от бурных строительных преобразований, и в нем без труда угадываются черты «мукомольной вотчины» промышленников и меценатов Бугровых. Главная городская площадь целиком образована зданиями, построенными на их деньги: в бывших общежитиях для рабочих располагаются районная администрация и Дом культуры, а в бывшей мучной лавке – магазины.

Знаменитый особняк – тут же, рядом. Сказочный терем (после реставрации больше похожий на пряничный домик) хорошо виден со всех сторон. Его окружают остатки старого парка с вековыми липами и лиственницами, а тропинка ведет к парадному крыльцу. Напротив входа невольно отмечаешь идеально круглую чашу – все, что осталось от некогда роскошного, украшенного мраморными ангелами фонтана. Но ангелов упразднили вскоре после революции, а через некоторое время и фонтан – за ненадобностью. Сегодня, по слухам, хотят восстановить…

Впрочем, и без фонтана зрелище деревянного чуда – дача построена без единого гвоздя – впечатляет. Существует версия, что хозяин приобрел один из павильонов Нижегородской ярмарки, привез его на место в разобранном виде, а потом собрал. Мол, уж слишком хорошо сделано – не иначе как выставочный экземпляр. В пользу этой версии исследователи приводят высоту балконных перил на втором этаже. Действительно, если на первом этаже перила у балконов обычные, то на втором – маленькие, буквально по колено. То есть не столько для практической надобности, сколько для красоты. Однако профессор Нижегородского университета Андрей Седов нашел архивные свидетельства того, что дом был построен по заказу Бугрова архитектором Малиновским. И при строительстве использовался бугровский лес.

Именно здесь, на Сейме, в деревянном тереме, знаменитый промышленник принимал премьер-министра России Сергея Витте. В те годы от крыльца к железнодорожной станции вела липовая аллея, и для дорогого гостя вдоль нее протягивали ковровую дорожку.

Однако особняк был не только затейливо и изящно декорирован (специалисты не устают изумляться качеству отделки, резьбы, тому, что нигде не повторяются профили и шаблоны), но и очень разумно спланирован. Тепло подавалось в комнаты по трубам из подвала, были проведены канализация и водоснабжение. А вот в советские годы все «удобства» оказались вынесены на улицу...

Долгое время дом держался за счет собственных резервов, однако к 90-м годам они стали иссякать. Объект культуры регионального значения оказался под угрозой реального исчезновения, а разговоры о необходимости реставрации вплоть до 2007 года так разговорами и оставались – денег на восстановительные работы не было. То, что дача Бугрова дотянула до лучших времен, не обрушившись и не прогнив, – заслуга сотрудников Володарского музейного центра.

Реставрация стала возможна благодаря целевой программе «Развитие культуры Нижегородской области в 2006–2010 годах». В рамках ее реализации из регионального бюджета было выделено необходимое финансирование. Ремонтно-реставрационные работы длилась четыре года, но в 2010-м с особняка, наконец-то, были сняты леса – и на областной карте появилось еще одно место, которое не стыдно показать туристам. Кроме того, что внутри прекрасного терема можно ознакомиться с экспозицией, посвященной истории рода Бугровых, и материалами по краеведению, Володарский музейный центр организует экскурсии в Свято-Успенскую Флорищеву пустынь.

Вера ЗВЕЗДОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus