Культурная мозаика

Дмитров

18.11.2011 | История | 

Интересное дело, мы – жители шестой части суши – мало знаем свою родину. Чаще стремимся постичь далекие страны. А какова на самом деле Россия, каковы ее просторы, история, жизнь, люди – понятия не имеем. Вот я и решила продолжить свою давнишнюю затею по заполнению пробелов и проехать по близлежащим городам и весям.

Стоило отъехать всего 65 километров от Москвы на север, как открылся взору он – город Дмитров. Ровесник Москвы. Основанный, так же, как и столица, Юрием Долгоруким.

Занятна история появления города. Князь возвращался из Киева домой с беременной супругой и со всем своим двором. В районе селения «Великое Полюдье» у него родился сын Всеволод, при крещении нареченный Дмитрием. А в честь этого радостного события на месте рождения княжича и заложили город Дмитров. И стал он весьма значимым в политической и экономической жизни Руси.

За свою историю город перенес и «взлеты», и «падения», и расцвет и упадок. В период междоусобиц он был сожжен до тла, потом выстроен заново. Во время татаро-монгольского ига он дважды разграблялся татарами…

Сейчас «Город воинской славы» Дмитров – это небольшой, очень милый и уютный городок, при этом – один из крупнейших промышленных центров Московской области. В нем проживает чуть больше 63 тысяч человек. И впечатление он производит самое благоприятное: видно заботливое отношение администрации к городу, особенно к его исторической части. Люди здесь доброжелательные и открытые. В-третьих, даже при маленьких зарплатах и общих для всех россиян проблемах, дмитровчане заботятся о своем внешнем виде и культурном времяпрепровождении, они вежливы и радушны. Например, когда я, ничего не зная о городе, попросила рассказать о нем что-нибудь местных жителей, то получила полный развернутый ответ, не хуже, чем это могли бы сделать экскурсоводы. А даже и лучше, потому что их рассказ был не «книжным» и «сухим», а настоящим, наполненным жизнью.

Но обо всем по порядку. Центр Дмитрова встречает туриста хозяйским взглядом основателя города Юрия Долгорукого — памятника, конечно. Внешность его сильно отличается от скульптуры, расположенной напротив здания столичной мэрии в Москве. Единственное сходство – это выражение лица и вытянутая в повелительном жесте рука. Площадь, на которой стоит памятник, – очень большая, по ней прохаживаются отдыхающие, резвятся дети, устраивает командные игры молодежь и будоражат сознание общественности флэшмобберы. Вокруг площади – море кафешек, магазинов и других мест отдыха. Но это – с внешней стороны. Если шагнуть вглубь, открывается сердце Дмитрова. Открываются вал и ров, охраняющие город. Правда, воды, как полагалось в целях обороны города, уже нет. Но все по-прежнему на своих местах. Высота вала – порядка 15 метров. По меркам средневековых городов Руси, этого достаточно, чтобы сдержать натиск врага. Раньше на валу стоял густой частокол. Сегодня он восстановлен частично вместе с Никольскими воротами, обеспечивающими вход в старый город.

Мне особенно приятно было рассматривать внешний облик старого фрагментарно восстановленного укрепления города и ворота, поскольку старая Москва, задолго до сооружения белокаменных стен вокруг города, а уж тем более современного вида кремлевской стены, выглядела точно так же. Дмитров и Москва в XII веке были очень похожи. В центре города находится Успенский собор, административный и музейный комплекс, Дмитровский кремль и Елизаветинская церковь.

Как рассказывает легенда, при выезде из Никольских ворот конь Юрия Долгорукого споткнулся и сломал подкову. На этом месте сейчас возвели Мост желаний, вход на который оформлен в виде огромных подков выше человеческого роста. Он увешен замочками и записочками и упирается в камень желаний, прикоснувшись к которому, можно помечтать. Дальше дорога выходит на главную историческую улицу города, названную в честь ученого-естествоиспытателя и революционера-анархиста Петра Алексеевича Кропоткина. Улица Кропоткина показалась мне сплошным памятником: по всей ее длине поставлены бронзовые скульптуры дмитровчан, представляющих разные сословия дореволюционной России. Это и дворяне, и огородница, и барин с женой, и учительница гимназии, приятно прогуливающиея по улице вдоль старинных, прекрасно сохранившихся домов старого Дмитрова.. В городе есть еще много памятников, в том числе Кириллу и Мефодию. А еще в нем – красивые фонтаны.

Дмитров оставил у меня самое положительное о себе впечатление как современный, дружелюбный и очень милый город с богатейшей историей.

Ольга МАРКИНА  

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus