Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Нескучное

21.11.2011 | Архитектура | 

Одно из любимых мест гуляний москвичей – Нескучный сад, расположенный на правом берегу Москвы-реки, рядом с современным Парком культуры и отдыха имени Горького. Но мало кто знает, что он был когда-то частью имения с таким же названием – усадьбы Нескучное.

В середине XVIII века на этой московской окраине начали появляться загородные усадьбы московских вельмож. Важнейшими из них были усадьбы Трубецких, Голицыных и Демидовых, из которых в середине XIX века и сложилось единое имение Нескучное.

Генерал-губернатор князь Н.Ю. Трубецкой построил свою усадьбу в 1753 году на участке, состоящем из высокого плато и глубокого оврага с прудом. На этой территории архитектор – предположительно Д.В. Ухтомский, для которого это стало первым крупным заказом в Москве, – разбил регулярный сад и построил дворец, решенный в стиле барокко и названный Нескучным загородным домом. Сад состоял из нескольких частей: регулярной до оврага, начинавшейся за ним пейзажной и естественного леса, в который естественно перетекала пейзажная часть. Усадьба отделялась от внешнего мира деревянной оградой, украшенной скульптурами и вазами, а въездные ворота в имение были украшены резьбой.

Усадьба не раз меняла владельцев, и каждый из них перестраивал ее по своему усмотрению, так что до нашего времени сохранились лишь часть парка и кирпичный, с белокаменными деталями, Охотничий домик.

Примерно в то же время появилась резиденция П.А. Демидова, одного из сыновей известного уральского заводчика. В 1756 году был построен главный двухэтажный усадебный дом в виде п-образных палат, главный фасад которого разделялся горизонтальными поясами на две части. Нижний этаж был оформлен колоннами и полукруглыми лестницами, служившими сходами в парк, а на верхнем располагалась открытая веранда, обнесенная чугунной решеткой с причудливым рисунком, которая, как и ограда парка, была отлита на уральских заводах Демидовых. Садовод-любитель Демидов устроил в 1760 году на территории своей усадьбы великолепный ботанический сад, состоящий из террас, каждая из которых была предназначена для особого вида растений.

В 1796 году имение Демидова после нескольких владельцев перешло к А.А. Орловой-Чесменской, при которой главный дом подвергся значительной перестройке: на главном фасаде был добавлен портик с четырьмя рядами колонн, над боковыми ризолитами были размещены выступающие балконы. Изменения коснулись и парка, в котором появилось несколько деревянных построек и каменный Летний домик в итальянском стиле.

В 1832 году Орлова-Чесменская продала свою усадьбу, в которую тогда вошло и имение Трубецких, Дворцовому ведомству, а Николай I подарил ее императрице, в честь которой главный дом имения получил название Александринского дворца. Основные перестройки усадьбы были выполнены в 1833–1836 годах по проектам архитектора И.В. Тюрина. С тех пор имение принадлежало императорской фамилии, и в конце XIX века долгое время в ней жил великий князь Сергей Александрович, бывший московским генерал-губернатором.

После революции в царском дворце был устроен музей мебели, а потом здесь расположился президиум Академии Наук.

Евгения ЗАХАРОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus