Курсы стандартизация и сертификация.
Культурная мозаика
© Мария Быстрова / Фотобанк Лори

Путешествие по России: Вязьма

24.11.2011 | История | 

На пути от Смоленска в Москву стоит старинный город Вязьма. Летописи рассказывают, что в 1230 году он уже существовал. Вошел в состав России в 1618 году и выполнял функцию пограничного города.

Вязьма играла значимую роль в борьбе с Литвой и Польшей, поэтому москвичи город укрепляли – возвели мощную крепость из камня и кирпичей вокруг центра города. Для сообщения крепости с посадом соорудили подземные ходы, «подслухи» и много хитростей военной мысли, чтобы вести боевые действия в тылу врага. Во времена правления Петра Первого важно было укрепление западных границ страны, поэтому в Вязьме была создана база по снабжению русской армии. И с этого момента город стал иметь значение не только военное, но и торговое – начало формироваться купечество.

Раньше крепость можно было назвать по-настоящему могучей. До наших дней дожила только Спасская башня, стоящая на берегу реки недалеко от Троицкого собора. В 1812 году Наполеону так и не удалось ее взорвать. При наступлении на Москву и последующем отступлении Наполеон жег Вязьму, но она отстраивалась заново…

Память о минувших временах хранит современная Вязьма в Историческом музее, расположенном в Троицком соборе, и памятниках войне 1812 года на центральной площади. Современных героев здесь тоже чтут, о чем говорит памятник участникам военных действий сегодняшних дней – в Афганистане и на Кавказе.

Вязьма – город патриархальный. Свято-Троицкий собор, Спасская церковь в формах нарышкинского барокко, Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм, уникальная церковь Одигитрии с тремя шатрами, выстроенными в один ряд, – настоящие сокровища России.

Роскошная усадьба Гончаровых и аскетичная Нахимова – также исторические памятники.

Хоть город и небольшой, но одного дня на осмотр достопримечательностей и погружение в его атмосферу явно недостаточно.

Город Вязьма контрастен в социальном плане. Богатые современные усадьбы соседствуют со скромными домами.

Люди здесь очень дружелюбные, радушные, отзывчивые. Хотя, может быть, мне просто везло на добрых людей. Но даже автомобилисты здесь вежливы – пропускают пешеходов.

Город оставляет впечатление патриархальной самобытности, живя своей спокойной, неторопливой жизнью.

Ольга МАРКИНА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus