Культурная мозаика

Малые народы большой страны: сету

24.11.2011 | Традиции | 

Сету (или сето) – небольшой финно-угорский народ, проживающий в Печорском районе Псковской области. У него своя культура, традиции, обычаи, свое искусство и свой язык. Народ этот православный, но до крещения сету были язычниками, и отголоски языческого прошлого сохранялись еще долгое время. Не зря общепринятым названием сету на Псковской земле стало «полуверцы». У них был культ камней, деревьев и источников. К некоторым камням в определенные дни стекались толпы народа и несли жертвы: творог, сметану, сыр. Особенно почитаем был Теплый камень, находящийся рядом с одной из деревень на берегах Чудского озера. Вера в его магическую силу сохранилась у пожилых людей и в наши дни. Также целебной силой, по их верованиям, обладали источники.

Помимо камней и источников сету поклонялись богу по имени Пеко. Первоначально он был одним из духов покровителей рода, а позже – территориальной общины (деревни). Его изображали в виде деревянной фигуры или восковой свечи. В честь Пеко устраивалась совместная трапеза перед началом и по окончании полевых работ. Фигурка Пеко была достоянием определенного братства (группы родственных семей). Ежегодно в результате ритуальной рукопашной битвы выбирался новый глава братства, хранитель Пеко, который держал его в своем амбаре. Накануне Троицы в каждом дворе варилось пиво, которое затем свозилось в один двор, где в этот год должно было совершаться празднество. Место празднества каждый год избиралось новое. На праздник приходили с каждого двора только хозяин и хозяйка. Богу Пеко зажигали черные свечи.

Со временем Пеко превратился в божество плодородия, а также повелителя небесных осадков. До сих пор в первые дни августа отмечается праздник, связанный с его культом. Посвящен он выборам короля земли Сету. На праздник по традиции собирается весь народ из окрестностей и даже из других областей. Само избрание проходит путем голосования, в котором каждый может принять участие. Для этого надо встать за спину (в порядке живой очереди) той кандидатуры, за которую вы голосуете. Чья очередь будет длиннее, тот и победил. Кандидатуры выбираются на месте во время праздника. Избранный король правит целый год, принимая участие во всех мероприятиях земли Сету. Помимо этой, «официальной» части на празднике проводятся конкурсы лучших традиционных национальных блюд, домашнего пива и крепкого алкогольного напитка «ханса», рецепты которого передаются из поколения в поколение. Желающие могут все попробовать на вкус и проголосовать за лучший, по их мнению, продукт. Помимо концертов и выступлений разных ансамблей и исполнителей, можно также насладиться шуточным парадом с участием местных жителей. Ну и, конечно, есть возможность приобрести сувениры и различные изделия ручной работы сетуских умельцев.

Своеобразно почиталось сету также древнее скульптурное изображение св. Николая Мирликийского. Изображение это находится в надвратной церкви Печерского монастыря. Именно этот монастырь сыграл огромную роль в том, что сету приняли православие. Существует предание, что во время осады монастыря польскими войсками святитель Николай сам встал на защиту обители, и она чудом уцелела. Поэтому скульптура получила в народе название Никола Ратный. В день св. Николая это изваяние обкладывалось снизу до верху лепешками, кадками с маслом и творогом так, что его не было видно. Богомольцы обмазывали его губы маслом и творогом.

Еще один праздник, который сету отмечали по-особенному, – это Масленица. В этот день устраивался бабий праздник. Женщины вскладчину покупали еду и выпивку, собирались у одной из хозяек на дому и пировали отдельно от мужчин. В некоторых деревнях сету жгли масленичные костры, но для большинства это считалось грехом. Однако во многом праздники сету и русских были похожи. Для них также самыми важными были Пасха, Рождество и годовой праздник.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus