Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Музей «Подпольная типография. 1905–1906»

28.11.2011 | Музеи | 

В старом районе Москвы на Лесной улице в трехэтажном доходном доме, построенном в конце XIX века, находится, пожалуй, один из самых необычных музеев Москвы. Посвященный нелегальной деятельности РСДРП в начале ХХ века, музей является филиалом Государственного центрального музея современной истории России и рассказывает историю подпольной типографии, работавшей в этом здании в 1905–1906 годах.

Идея организовать здесь типографию для нелегальной печати социал-демократических листовок и газет возникла у членов РСДРП во время Первой русской революции в 1905 году. Для конспирации на первом этаже здания, принадлежавшего купцу Кузьме Колупаеву, был организован небольшой магазин для продажи кавказских фруктов и сыра сулугуни с вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Номинальным хозяином магазина был портовый грузчик из Батуми Мириан Каландадзе, который обладал некоторым опытом работы в торговле и, что было немаловажным для подпольщиков, безупречной репутацией, не вызывавшей сомнений в его благонадежности. В лавке велась торговля (которая, впрочем, была убыточной), а тем временем в подвальном помещении, которое было замаскировано под склад, на глубину трех метров была вырыта пещера, где стояла печатная машина «американка». Попасть в пещеру можно было через замаскированный лаз из колодца для стока грунтовых вод.

Работа подпольщиков, которые одновременно были и служащими магазина, осложнялась не только тяжелыми физическими условиями (в «пещере» нельзя было находиться более получаса – заканчивался воздух), но и напряженной обстановкой. Поблизости находился Бутырский полицейский участок, полиции было известно о существовании некой подпольной типографии, и на ее поиски были выделены значительные силы. Тем не менее, подпольная типография на Лесной так и осталась необнаруженной вплоть до своего закрытия в 1906 году, когда она переехала на Рождественский бульвар.

В 1924 году, когда шла героизация первых большевиков, про типографию вспомнил В.Н. Соколов, и ее превратили в музей, ставший одним из первых музеев, посвященных истории революционного движения. Благодаря тому, что первыми его сотрудниками стали те самые подпольщики, экспозиция с точностью до деталей воспроизводит обстановку начала ХХ века. Помещение выглядит как склад ящиков с фруктами и сыром, в которых прятали стопки нелегальных газет и листовок, а через специальное отверстие можно заглянуть и в замаскированную «пещеру». Помимо отражения революционной деятельности начала ХХ века, музей дает представление и о том, в каких условиях жили московские горожане в конце XIX – начале ХХ века.

Евгения ЗАХАРОВА

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
Е А | 30.11.2011 | 22:16

всё правильно, только у В. Н. Соколова идея впервые возникла в 1922 году

Ответить  
Роскультура - rus