Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Крутицкое подворье

30.11.2011 | Архитектура | 

На левом берегу Москва-реки, в местности, которая называлась Крутицами, в XIII веке возник монастырь, который признан замечательным явлением древнерусской архитектуры. Основанный, по преданию, в 1272 году по указанию московского князя Даниила, Крутицкий монастырь тесно связан с историей России и ее духовной жизнью.

В XIII веке, когда Русь оказалась под властью Золотой орды, по инициативе Александра Невского в Сарай-Бату была учреждена Сарская православная епархия, епископы которой окормляли местное православное население и одновременно выполняли дипломатическую миссию. При сыне Александра Невского Данииле Московском на территории Крутиц возникло подворье Сарской епархии. Благодаря удачному расположению вблизи водных и сухопутных торговых путей и поддержке московских князей, подворье постепенно разрасталось. В 1454 году, в связи с ослаблением Золотой орды, епископ Сарский и Подонский Вассиан перенес епископскую кафедру из Сарай-Бату в Крутицы и стал первым епископом Крутицким.

После перенесения центра епархии в Москву крутицкие епископы стали главными помощниками митрополитов и начали играть важную роль в политической жизни страны. В Смутное время именно в Успенском монастыре Крутицкого подворья ополченцы под предводительством Минина и Пожарского крестным целованием клялись освободить русскую землю от захватчиков.

После событий Смутного времени начался расцвет подворья, который связан с именем Митрополита Павла II. Одновременно шло и строительство новых монастырских зданий, и расширение монастырских земель, в результате которого в XVII веке Крутицкому монастырю принадлежали обширные территории, среди которых были и московские слободы Дубровка и Арбатец, и Крутицкая слобода, и село Кожухово. На территории монастыря велись активные строительные работы. Так, в 1655 году были построены Митрополичьи палаты, в 1667–1689 годах – новый Успенский собор, а на подклете древнего Успенского собора в 1672–1675 годах возвели Крестовую палату. Одним из главных украшений подворья, которое современники называли «неким раем», стали Святые ворота с теремком, из окон которого митрополиты благословляли верующих. Теремок, строительство которого велось известным московских зодчим Осипом Старцевым и мастером Ларионом Ковалевым, был украшен многоцветными поливными изразцами, созданными в мастерской известного мастера Степана Иванова Полубеса.

В 1788 году в связи с церковными реформами Екатерины II Крутицкое подворье было упразднено, а через год его здания перешли к военному ведомству, и Крутицкое подворье стало Крутицкими казармами. Кроме того, здесь находилось управление Московского воинского начальника. Пострадавшие в огне 1812 года здания и церкви были восстановлены, и уже в начале ХХ века были предприняты меры по сохранению памятника архитектуры.

Сразу после революции все храмы на территории Крутиц были закрыты и превращены в жилые помещения, но уже в послевоенные годы началась реставрация подворья, которое было признано музейным объектом.

Евгения ЗАХАРОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus