Культурная мозаика

Дом, в котором всегда будет гореть свет

30.11.2011 | Музеи | 

Недалеко от Тарусы на высоком холме над Окой стоит красивый трехэтажный белый дом — Музей-усадьба Василия Поленова, выдающегося русского пейзажиста второй половины XIX века. Территория усадьбы включает дом, в котором он жил, его мастерскую «Аббатство», хозяйственные постройки и Троицкую церковь в селе Бехове, построенные по проектам В.Д. Поленова, а также усадебный парк с садом.

С окончанием традиционного сезонного наплыва посетителей жизнь в музее-заповеднике, казалось бы, должна затихнуть. Однако дел до конца года еще много. Начат капитальный ремонт поленовской школы в Страхове, которой исполнилось сто лет с того момента, как В.Д. Поленов на собственные средства выстроил ее по своему проекту на земле, которую он приобрел в этом селе. Школа предназначалась для окрестных детей. В обновленном здании бывшей поленовской школы будет юношеский культурный центр. Здесь планируется создать театральный класс, который в свое время задумал в своей школе В.Д. Поленов, – раздвижная стена превращала два класса в единое пространство: сцену и зрительный зал. Предполагается также создание балетной и художественной студий, кинозал с показом фильмов русской и зарубежной классики, библиотека, а поскольку рядом находится церковь, которая сейчас восстанавливается и в нее уже назначен священник, отец Александр, – состоится открытие и Воскресной школы. Словом, это будет Дом, в котором всегда будет гореть свет. А старое сооружение, доставшееся в наследство от бывшего Дома, превратится в «Город мастеров». Родным домом для художников, живописцев, керамистов и тех, кто занимается лозоплетением, куклами, текстилем – станут восемь мастерских и огромный выставочный зал. Выставочный зал будет выполнять также функцию концертного зала. Поскольку в Поленове всегда звучала музыка, то Наталья Николаевна Грамолина, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова, хотела бы приобщить людей, приходящих в музей, к той музыкальной культуре, которая всегда была в этом доме. Дать возможность посетителям послушать музыку самого художника и тех композиторов, которых он знал, любил, и чьи произведения часто исполнялись в самом доме. Кстати, В.Д. Поленов считал себя больше музыкантом, композитором, нежели художником. Звуки музыки и цветовая гамма картин были для него единым гармоничным целым. Быть может, поэтому, гуляя по парку, ощущаешь в стройности аллей и извилистости тропинок музыкальный ритм.

Первым экскурсоводом по дому был сам В.Д. Поленов – экскурсия для посетителей была разработана самим художником, а затем его дочерьми. Поэтому на сегодня здесь самым важным остается сохранение поленовских семейных традиций. Начинается экскурсия с комнаты под названием «Портретная», которая некогда была игровой, а затем стала учебным классом для детей художников. Когда же Василий Дмитриевич сделал из своего дома первый народный музей в русской деревне, он решил, что начинать осмотр экспозиции нужно с портретной галереи, рассказывающей историю его замечательной семьи, богатой выдающимися людьми.

Виолетта СТЕПАНЯНЦ  

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus