Культурная мозаика
© lana1501 / Фотобанк Лори

Рукотворная игрушка

06.12.2011 | Ремесла | 

Издревле одно из широко распространенных ремесел в Воронежской области – изготовление глиняной игрушки. Это вполне объяснимо: имелось сырье, сохранялись древние истоки местных традиций гончарства. Однако в середине XX века, после ликвидации кустарных промыслов, многовековая традиция производства местной глиняной игрушки оборвалась. Лишь несколько мастеров продолжали изготовлять игрушки по всей огромной Воронежской области. Одной из основоположниц возрождения Воронежской традиционной глиняной игрушки-свистульки стала народный мастер Воронежской области Галина Ивановна Арефьева. Она много лет посвятила изучению этой игрушки, провела большую исследовательскую работу. Ходила в библиотеку, сама искала глину. Умело сочетая традиционные принципы изготовления народной игрушки с авторским видением, она создала свою узнаваемую, характерную и звонкую игрушку, которую теперь по праву называют «арефьевской.

Родилась Г.И.Арефьева в большой многодетной семье. Отец традиционно плел корзинки, кошелки, валял валенки, а мама ткала, дома был большой ткацкий станок. На этом станке мать с подросшей уже дочерью стегали свадебные одеяла, обязательно с тюльпанами. Затем Галина Ивановна научилась вышивать, вязать пуховые шали и варежки. Окончив педагогический институт, занялась преподаванием, даже не подозревая, что наступит день, когда она окончательно и бесповоротно влюбится в глиняную традиционную игрушку.

А все случилось вот как. Еще ребенком она увидела ехавшего по улице «тряпичника». Как тогда показалось Галине Ивановне, он вез множество «сказочных» вещей. Это были броши, зеркальца, бусы, ленты разноцветные. Среди них была свистулька. Ее-то и променяла маленькая Галина на отцовы штаны, за что подверглась порке. И уже только в 1988 году, когда она случайно увидела в магазине на полке среди кастрюль красную глиняную курицу, сердце ее вздрогнуло и вспыхнуло той любовью к этой игрушке, которая продолжается и по сей день.

В ее удивительно солнечные глиняные игрушки влюбляешься мгновенно. Каждая обладает своей уникальностью, душой и теплотой. Каждый образ – живой. Галина Ивановна считает, что игрушка должна поразить ребенка не только своей формой, она должна еще и звучать. А поскольку звучание каждой игрушки неповторимо, это вызывает у детей большой интерес, потому что любой ребенок, увидевший такую игрушку, обязательно возьмет ее в руки и непременно дунет. Звуки у всех свистулек разные –бархатные, высокие, подобные пению птиц и т.д. Причем изначально Галина Ивановна делает саму игрушку, и только после прокалывания у игрушки появляется звучание. У Г.И.Арефьевой есть даже тюнер, по которому она настраивает игрушку, но для нее все-таки главной остается сама игрушка. А начинается все с того, что Галина Ивановна берет в руки глину и начинает с ней поначалу играть, мять, чувствовать руками. Затем из этого комочка вытягивается ушко, после – мордочка. И вот уже на мастерицу кто-то смотрит… Про оленя она говорит:

Олень – мужик рогатый, мужик богатый.

Рога золотые, копыта – серебряные.

По лесу бежит, как жар горит.

Индюка Галина Ивановна расписывает со словами:

Инди, инди, тю-рю-рю.

Голова в заплатках.

На носу гармошка-блин.

Каблуки на пятках.

Все эти потешки – авторские. Очень многие персонажи Г.И.Арефьевой улыбаются. Галина Ивановна – постоянный участник Международного фестиваля фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая», участник Всероссийской выставки в Твери «Гончары России – 2000», Всероссийской выставки в Москве «Рукотворная игрушка» и многих других. Для Галины Ивановны общение с мастерами декоративно-прикладного искусства на таких больших форумах и в Москве, и в Курске, и в Орле – очень важно. Как считает мастерица, на ее родной Воронежской земле эти встречи проходят по-особому. «То ли мы, хозяева, встречаем их всегда тепло. Собираемся, делимся опытом, какими-то маленькими секретами»... Галина Ивановна Арефьева с желанием передает свое мастерство детям. Так что, будет кому продолжить то, что она с таким успехом возродила.

Виолетта СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus